Голубцы в капустных листьях.
Порций
6
Время приготовления
1
hour20
minutesИнгредиенты
- 1 кочан капусты 
- 4 чернослива 
- 4 кураги 
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку 
- сметана для подачи 
- соль, свежемолотый черный перец 
- 1 ч.л. сушеной мяты 
- Для начинки:
- 1 средняя луковица 
- 3-4 ст.л. кукурузного или сливочного масла 
- 1 кг говяжьего фарша 
- 500 г фарша из индейки 
- 1 ч.л. горкой томатной пасты 
- 1/2 стакана холодной воды 
- 100 г круглозерного риса 
- 1 ч.л. сушеного укропа (или 2 веточки свежего укропа) 
- 1 ч.л. сушеной петрушки (или 2 веточки свежей петрушки) 
- 1 ч.л. сушеного молотого кориандра (или 2 веточки свежей кинзы) 
- 1 ч.л. сушеного базилика (или 1 веточка свежего фиолетового базилика) 
- 1/2 ч.л. сушеного чабера (цитрона) 
- соль, свежемолотый черный перец 
Способ приготовления
- Вырежьте из кочана капусты кочерыжку, выложите вилок в кастрюлю
 кочерыжкой вниз, залейте кипятком так, чтобы капуста была полностью
 покрыта. Варите кочан 5–7 мин (молодую капусту 3–4 мин). Слейте воду
 и аккуратно разберите кочан на листья так, чтобы не повредить их. Крупные
 листья можно разделить пополам вдоль параллельно жилкам и вырезать
 крупную жилу. 
- Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное
 масло в сковороде и обжаривайте лук, посолив, помешивая, 6–7 мин, пока
 он не поменяет цвет. 
- Выложите в миску фарш обоих видов, добавьте лук, томатную пасту
 и перемешайте. Влейте в фарш полстакана холодной воды, добавьте рис,
 сушеные травы (если используете свежие, измельчите их), посолите,
 поперчите и тщательно перемешайте. 
- Выложите на каждый капустный лист 1–2 ст. л. фарша. Заверните листья,
 начиная с толстого конца, конвертом.
- Выложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте чернослив и курагу, влейте
 помидоры в собственном соку вместе с жидкостью. Если надо, еще немного
 посолите, поперчите, прижмите голубцы перевернутой тарелкой, чтобы они
 не развернулись, и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите
 огонь до минимума и тушите голубцы 30–40 мин.  
- Готовые голубцы разложите по тарелкам — и можете подавать со сметаной.
Заметки
- Почему я предлагаю Вам не свинину, а говядину, индейку или курицу? По простой причине: многие люди, а именно мусульмане и иудеи, просто ее не едят. Тем самым Вы теряете половину аудитории. Да еще индейка и курица легче перевариваются, и голубцы получаются более нежными.
