Сарах. Национальное блюдо крымчаков.
Порций
8-10
На расстойку
30
minutesВремя приготовления
1
hour20
minutesИнгредиенты
- Для теста:
- 300 мл (1 стакан) воды 
- 68 г (1/4 стакана) кукурузного масла 
- 0.5 ч. л. соли 
- 1120 г (6,2 стакана) муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины 
- 2 яйца 
 Для начинки:
- 1 кг картофеля 
- 3 луковицы 
- 100 г сливочного масла (или 4 ст. л. кукурузного масла) 
- 0.5 ч. л. молотой сладкой паприки 
- 30 г (3 ст. л.) кукурузного масла 
- 1 желток 
- соль, свежемолотый черный перец 
Способ приготовления
- Для теста налейте воду в миску, добавьте кукурузное масло, соль и яйца.
- Просейте в миску 1,12 кг муки.
- Осторожно в миску начните добавлять муку и начните вымешивать руками на присыпанной мукой поверхности — тесто должно стать мягким и эластичным. Дайте тесту постоять 30 мин.
- Тем временем приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и варите в кипящей подсоленной воде 20–25 мин, до готовности. Слейте воду, картофель разомните толкушкой в пюре.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Растопите сливочное масло в сковороде (или разогрейте кукурузное) и обжаривайте лук 4–5 мин, помешивая,
 до золотистого цвета. Добавьте пассерованный лук в пюре, посолите, поперчите, приправьте паприкой и хорошенько перемешайте. 
- На смазанной маслом поверхности раскатайте тесто так тонко, чтобы
 оно почти просвечивало, и с помощью кулинарной кисти смажьте 1 ст. л. растительного масла. Тонким слоем распределите по тесту начинку, отступив от краев 2 см. Скатайте тесто в тонкий рулетик и слегка скрутите его вокруг оси.  
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте противень оставшимся растительным маслом, выложите тесто в виде спирали и с помощью
 кулинарной кисти смажьте взболтанным желтком. Выпекайте сарах 15–20 мин. Затем красиво нарежьте по диагонали и подавайте.  
Заметки
- Понимаю, что сторонники здорового питания скажут, что в этом блюде сплошные углеводы. Однако раньше сарах готовили на всю большую семью. Хрустящее тесто и мягкая нежная начинка не только утолят голод, но и доставят удовольствие любителям вкусно поесть.
