Ариса
Порций
6-8
На подготовку
2
hoursВремя приготовления
3
hours15
minutesИнгредиенты
600 г дзавар (пшеничной крупы)
1 курица (примерно 1,5–2 кг)
топленое сливочное масло для подачи
соль
Способ приготовления
- Заранее замочите дзавар в воде минимум на 1–2 ч, можно — на ночь. Затем
слейте воду, в которой замачивалась крупа, выложите дзавар в кастрюлю
и залейте свежей водой в пропорции 1:3. На сильном огне доведите
до кипения, затем уменьшите огонь и варите дзавар 2–3 ч. Периодически
крупу надо перемешивать, чтобы она не подгорела, и доливать бульон
по мере необходимости. - После того как вы поставили вариться дзавар, курицу вымойте, разрежьте
на средние куски, выложите в другую кастрюлю, залейте водой и на сильном
огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, посолите
и варите курицу примерно 1 ч. - У готовой курицы удалите кости и, если хотите, кожу. Мясо нарежьте
маленькими кусочками — чем мельче, тем лучше. - Готовый дзавар измельчите блендером и смешайте с курицей. Поставьте
смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной
ложкой, чтобы не пригорел. - Разложите арису по тарелкам, добавьте в каждую порцию горячего
топленого сливочного масла и подавайте.
Заметки
- Наши предки варили ее вместе с курицей, постоянно помешивая, и после того, как курица переварится, по одной вынимали из нее косточки. Это блюдо обычно не солят. Некоторые любят ее есть с корицей, Для этого надо ее оставить в недосоленном состоянии— и каждый сам решит, подсолить ее или посыпать корицу и добавить сахара.