Ариса

Порций

6-8

На подготовку

2

hours 
Время приготовления

3

hours 

15

minutes

Ингредиенты

  • 600 г дзавар (пшеничной крупы)

  • 1 курица (примерно 1,5–2 кг)

  • топленое сливочное масло для подачи

  • соль

Способ приготовления

  • Заранее замочите дзавар в воде минимум на 1–2 ч, можно — на ночь. Затем
    слейте воду, в которой замачивалась крупа, выложите дзавар в кастрюлю
    и залейте свежей водой в пропорции 1:3. На сильном огне доведите
    до кипения, затем уменьшите огонь и варите дзавар 2–3 ч. Периодически
    крупу надо перемешивать, чтобы она не подгорела, и доливать бульон
    по мере необходимости.
  • После того как вы поставили вариться дзавар, курицу вымойте, разрежьте
    на средние куски, выложите в другую кастрюлю, залейте водой и на сильном
    огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, посолите
    и варите курицу примерно 1 ч.
  • У готовой курицы удалите кости и, если хотите, кожу. Мясо нарежьте
    маленькими кусочками — чем мельче, тем лучше.
  • Готовый дзавар измельчите блендером и смешайте с курицей. Поставьте
    смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной
    ложкой, чтобы не пригорел.
  • Разложите арису по тарелкам, добавьте в каждую порцию горячего
    топленого сливочного масла и подавайте.  

Заметки

  • Наши предки варили ее вместе с курицей, постоянно помешивая, и после того, как курица переварится, по одной вынимали из нее косточки. Это блюдо обычно не солят. Некоторые любят ее есть с корицей, Для этого надо ее оставить в недосоленном состоянии— и каждый сам решит, подсолить ее или посыпать корицу и добавить сахара.