Ачма
Порций
12
На расстойку
20
minutesВремя приготовления
1
hour30
minutesИнгредиенты
- Для теста:
1 стакан (300 мл) воды или молока
2 яйца
0.5 ч. л. соли
1 кг (5,5 стакана) муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины
- Для начинки:
1 кг сулугуни
200 г сливочного масла + 50 г для смазывания противня
2 желтка
Способ приготовления
- Тщательно смешайте в миске воду (молоко) с яйцами и солью. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешивайте крутое тесто. Хорошо взбейте его в миксере с помощью насадки-крюка. Но не перебейте, чтобы тесто
не стало клеклым. Чтобы проверить готовность теста, возьмите небольшой кусочек и растяните его, как жвачку. Если тесто сразу порвется, взбейте еще немного — тесто должно стать гладким и эластичным. Готовое тесто соберите в шар и дайте расстояться 20 мин. - Для начинки сыр натрите на крупной терке и поделите на 2 равные части. Сливочное масло (200 г) тоже разделите пополам (по 100 г).
- Смажьте противень 50 г сливочного масла. Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру противня.
- Влейте в широкую кастрюлю воду и доведите до кипения. Приготовьте большую миску с холодной водой. Раскатанные пласты теста по одному опускайте в кипящую воду на 3 мин. Аккуратно доставайте с помощью двух шумовок и перекладывайте в миску, чтобы вода стекла и тесто немного остыло.
- Переложите на противень первый лист теста и смажьте 100 г размягченного сливочного масла.
- Положите сверху второй приготовленный таким же образом пласт теста
и посыпьте его половиной тертого сулугуни. Третий пласт опять смажьте 100 г масла, четвертый посыпьте сыром, а пятый с помощью кулинарной кисти смажьте взболтанными желтками. - Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте ачму на порционные куски и выпекайте 45–50 мин, до золотистой корочки. Немного остудите
и подавайте.
Заметки
- Хрустящая запеченная корочка в сочетании с мягким вареным тестом и расплавленным тягучим сыром делает текстуру ачмы невероятно оригинальной. Потрясающее блюдо. правда, очень сытное.