Баранья нога в духовке.
Порций
8-10
На маринование
4
hoursВремя приготовления
3
hours30
minutesИнгредиенты
1 баранья нога (примерно 2–2,5 кг)
2-3 небольшие моркови
4-6 зубчиков чеснока
1-2 ч.л. молотой сладкой паприки
4-5 луковиц
200 г сметаны
2-3 веточки тимьяна (или чабер)
1 ст.л. смеси специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые куркума, зира, кориандр, паприка, черный перец и др.)
соль, свежемолотый черный перец
- Для подачи:
2-3 лимона
любая зелень по вкусу
Способ приготовления
- Баранью ногу вымойте и срежьте лишний жир.
- Морковь и чеснок очистите. Острым и тонким кухонным ножом сделайте 2–3 глубоких разреза (в зависимости от размера ноги) параллельно бедренной кости. В каждый разрез как можно глубже вложите по 2 зубчика чеснока и по одной морковке. Посолите, поперчите ногу и посыпьте молотой паприкой.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, посолите и хорошенько помните руками.
- Разложите на рабочей поверхности фольгу, на нее насыпьте небольшую часть лука, на лук положите ногу и начинайте оборачивать мясо, каждый раз посыпая луком то место, которое в следующее мгновение окажется под фольгой. В результате вся поверхность мяса должна быть покрыта луком, упасть которому не даст фольга. Оставьте баранину мариноваться на 4–5 ч, а лучше — на сутки.
- За 2,5–3 ч до подачи блюда тщательно очистите ногу от лука и смажьте ее сметаной, смешанной со смесью специй.
- Разогрейте духовку до 230 °С. Посыпьте противень листиками тимьяна, выложите на них баранью ногу и накройте фольгой. Или можете выложить ногу в форму для запекания и накрыть сверху формой такого же размера. Поставьте мясо в духовку и сразу уменьшите температуру до 160 °С.
- Запекайте ногу 2,5–3 ч, поливая каждый час вытопившимся жиром. Через 1 ч снимите фольгу, переверните ногу, снова накройте фольгой и продолжайте готовить. Еще через час совсем удалите фольгу, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
- Немного остудите баранью ногу и подавайте с дольками лимона и свежей зеленью.