Баранья нога в духовке.

Порций

8-10

На маринование

4

hours 
Время приготовления

3

hours 

30

minutes

Ингредиенты

  • 1 баранья нога (примерно 2–2,5 кг)

  • 2-3 небольшие моркови

  • 4-6 зубчиков чеснока

  • 1-2 ч.л. молотой сладкой паприки

  • 4-5 луковиц

  • 200 г сметаны

  • 2-3 веточки тимьяна (или чабер)

  • 1 ст.л. смеси специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые куркума, зира, кориандр, паприка, черный перец и др.)

  • соль, свежемолотый черный перец

  • Для подачи:
  • 2-3 лимона

  • любая зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Баранью ногу вымойте и срежьте лишний жир.
  • Морковь и чеснок очистите. Острым и тонким кухонным ножом сделайте 2–3 глубоких разреза (в зависимости от размера ноги) параллельно бедренной кости. В каждый разрез как можно глубже вложите по 2 зубчика чеснока и по одной морковке. Посолите, поперчите ногу и посыпьте молотой паприкой.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, посолите и хорошенько помните руками.
  • Разложите на рабочей поверхности фольгу, на нее насыпьте небольшую часть лука, на лук положите ногу и начинайте оборачивать мясо, каждый раз посыпая луком то место, которое в следующее мгновение окажется под фольгой. В результате вся поверхность мяса должна быть покрыта луком, упасть которому не даст фольга. Оставьте баранину мариноваться на 4–5 ч, а лучше — на сутки.
  • За 2,5–3 ч до подачи блюда тщательно очистите ногу от лука и смажьте ее сметаной, смешанной со смесью специй.
  • Разогрейте духовку до 230 °С. Посыпьте противень листиками тимьяна, выложите на них баранью ногу и накройте фольгой. Или можете выложить ногу в форму для запекания и накрыть сверху формой такого же размера. Поставьте мясо в духовку и сразу уменьшите температуру до 160 °С.
  • Запекайте ногу 2,5–3 ч, поливая каждый час вытопившимся жиром. Через 1 ч снимите фольгу, переверните ногу, снова накройте фольгой и продолжайте готовить. Еще через час совсем удалите фольгу, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
  • Немного остудите баранью ногу и подавайте с дольками лимона и свежей зеленью.