Бисквитный торт

Порций

8-10

На настаивание

3

hours 
Время приготовления

1

hour 

40

minutes

Ингредиенты

  • Для коржей:
  • 6 яиц (318–330 г)

  • 200 г (3/4 стакана) сахара

  • 30 г (1/4 стакана) крахмала

  • 110 г муки

  • 1 пакетик ванилина (2 г)

  • 50 г (1/4 стакана) какао

  • сливочное масло для смазывания

  • Для крема (нуга + какао):
  • 200 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 70 г сахара или сахарной пудры

  • 1 банка вареной сгущенки (360–380 г)

  • 1 пакетик ванилина (2 г)

  • 100 г (1 пачка) какао «Золотой ярлык»

  • 100 г сливок (35%)

  • 350 г свежей клубники

Способ приготовления

  • Для коржей взбейте миксером яйца с сахаром в устойчивую белую пену.
    Добавьте крахмал и разделите на 2 равные части.
  • Муку просейте. В одну часть яичной смеси введите 80 г муки и ванилин,
    в другую — 30 г муки и 50 г какао. С помощью кулинарной лопатки переме-
    шайте оба теста движениями снизу вверх.
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите две формы для выпечки пергамен-
    том, бортики смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в подготовленные
    формы и выпекайте коржи на среднем уровне 30–35 мин (дверцу духовки
    не открывайте, иначе бисквит опадет). Готовность проверьте деревянной
    шпажкой — она должна выходить сухой и чистой. Или слегка нажмите на се-
    редину бисквита — он должен пружинить. Если у вас только одна форма,
    то выпекайте бисквиты поочередно.
  • Достаньте коржи из духовки и остудите на решетке. Затем разрежьте кор-
    жи поперек пополам. У вас получится 4 коржа: 2 белых и 2 коричневых.
  • Для крема выложите размягченное сливочное масло в миску, добавьте
    остальные ингредиенты, кроме клубники и сливок, и взбивайте до однород-
    ности. Если хотите сделать крем более мягким, вбейте сливки, аккуратно,
    не перебейте.
  • Часть клубники отложите для украшения, остальные ягоды нарежьте тонки-
    ми слайсами.
  • Соберите торт. Разделите крем на 4 равные части, нарезанную клубнику —
    на 3 части. Складывайте коржи друг на друга, чередуя шоколадные и ваниль-
    ные, промазывая каждый кремом (в том числе с боков) и распределяя наре-
    занную клубнику. Верхний корж смажьте кремом и украсьте целыми ягодами.
    Дайте торту 3–4 ч пропитаться, затем нарежьте и подавайте.

Заметки

  • Советую бисквит выпекать заранее, лучше за день до того, когда он понадобится. Готовый бисквит должен отлежаться минимум 6–12 ч.