Бисквитный торт
Порций
8-10
На настаивание
3
hoursВремя приготовления
1
hour40
minutesИнгредиенты
- Для коржей:
6 яиц (318–330 г)
200 г (3/4 стакана) сахара
30 г (1/4 стакана) крахмала
110 г муки
1 пакетик ванилина (2 г)
50 г (1/4 стакана) какао
сливочное масло для смазывания
- Для крема (нуга + какао):
200 г сливочного масла
1 яйцо
70 г сахара или сахарной пудры
1 банка вареной сгущенки (360–380 г)
1 пакетик ванилина (2 г)
100 г (1 пачка) какао «Золотой ярлык»
100 г сливок (35%)
350 г свежей клубники
Способ приготовления
- Для коржей взбейте миксером яйца с сахаром в устойчивую белую пену.
Добавьте крахмал и разделите на 2 равные части. - Муку просейте. В одну часть яичной смеси введите 80 г муки и ванилин,
в другую — 30 г муки и 50 г какао. С помощью кулинарной лопатки переме-
шайте оба теста движениями снизу вверх. - Разогрейте духовку до 180 °C. Застелите две формы для выпечки пергамен-
том, бортики смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в подготовленные
формы и выпекайте коржи на среднем уровне 30–35 мин (дверцу духовки
не открывайте, иначе бисквит опадет). Готовность проверьте деревянной
шпажкой — она должна выходить сухой и чистой. Или слегка нажмите на се-
редину бисквита — он должен пружинить. Если у вас только одна форма,
то выпекайте бисквиты поочередно. - Достаньте коржи из духовки и остудите на решетке. Затем разрежьте кор-
жи поперек пополам. У вас получится 4 коржа: 2 белых и 2 коричневых. - Для крема выложите размягченное сливочное масло в миску, добавьте
остальные ингредиенты, кроме клубники и сливок, и взбивайте до однород-
ности. Если хотите сделать крем более мягким, вбейте сливки, аккуратно,
не перебейте. - Часть клубники отложите для украшения, остальные ягоды нарежьте тонки-
ми слайсами. - Соберите торт. Разделите крем на 4 равные части, нарезанную клубнику —
на 3 части. Складывайте коржи друг на друга, чередуя шоколадные и ваниль-
ные, промазывая каждый кремом (в том числе с боков) и распределяя наре-
занную клубнику. Верхний корж смажьте кремом и украсьте целыми ягодами.
Дайте торту 3–4 ч пропитаться, затем нарежьте и подавайте.
Заметки
- Советую бисквит выпекать заранее, лучше за день до того, когда он понадобится. Готовый бисквит должен отлежаться минимум 6–12 ч.