Бозбаш. Густой суп с мясом, луком, морковью, картофелем, зеленой фасолью, бамией, помидорами и зеленью.

Порций

10-12

Время приготовления

1

hour 

45

minutes

Ингредиенты

  • 1 кг мяса (говядины или баранины)

  • 1 кг картофеля

  • 2 шт луковицы

  • 1 шт морковь

  • 60 мл растительного масла

  • 1-2 шт лавровых листа

  • 500 г зеленой стручковой фасоли

  • 400 г помидоров в собственном соку

  • 500 г бамии

  • 100 г петрушки или укропа

  • 1 шт лимон для подачи

  • по вкусу соль

  • по вкусу свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Мясо вымойте, нарежьте кусочками размером 3–4 см и выложите
    в кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы мясо было покрыто на 2–3 см,
    и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, прикройте кастрюлю крышкой и варите говядину примерно 1,5 ч (баранину — около 1 ч).
  • Лук, морковь и картофель очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, картофель разрежьте вдоль на 4 части.
  • В отдельной большой кастрюле разогрейте растительное масло
    и обжаривайте лук 3–4 мин, до золотистого цвета. Добавьте морковь
    и тушите еще 3 мин. Выложите в кастрюлю картофель и влейте 3 л кипятка. Варите овощи на среднем огне 20 мин.
  • Тем временем фасоль вымойте, обрежьте хвостики и с помощью кухонных ножниц нарежьте стручки наискосок ломтиками длиной примерно 1 см. Добавьте фасоль и варите суп 5–10 мин.
  • Затем добавьте отварное мясо и крупно нарезанные помидоры
    в собственном соку. Посолите, поперчите, доведите суп до кипения
    и выложите в кастрюлю бамию. Она готовится очень быстро, поэтому через 2 мин снимите кастрюлю с огня.
  • Разлейте бозбаш по тарелкам, украсьте листиками петрушки или укропа и подавайте.