Бозбаш. Густой суп с мясом, луком, морковью, картофелем, зеленой фасолью, бамией, помидорами и зеленью.
Порций
10-12
Время приготовления
1
hour45
minutesИнгредиенты
1 кг мяса (говядины или баранины)
1 кг картофеля
2 шт луковицы
1 шт морковь
60 мл растительного масла
1-2 шт лавровых листа
500 г зеленой стручковой фасоли
400 г помидоров в собственном соку
500 г бамии
100 г петрушки или укропа
1 шт лимон для подачи
по вкусу соль
по вкусу свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Мясо вымойте, нарежьте кусочками размером 3–4 см и выложите
в кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы мясо было покрыто на 2–3 см,
и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь, добавьте лавровый лист, прикройте кастрюлю крышкой и варите говядину примерно 1,5 ч (баранину — около 1 ч). - Лук, морковь и картофель очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, картофель разрежьте вдоль на 4 части.
- В отдельной большой кастрюле разогрейте растительное масло
и обжаривайте лук 3–4 мин, до золотистого цвета. Добавьте морковь
и тушите еще 3 мин. Выложите в кастрюлю картофель и влейте 3 л кипятка. Варите овощи на среднем огне 20 мин. - Тем временем фасоль вымойте, обрежьте хвостики и с помощью кухонных ножниц нарежьте стручки наискосок ломтиками длиной примерно 1 см. Добавьте фасоль и варите суп 5–10 мин.
- Затем добавьте отварное мясо и крупно нарезанные помидоры
в собственном соку. Посолите, поперчите, доведите суп до кипения
и выложите в кастрюлю бамию. Она готовится очень быстро, поэтому через 2 мин снимите кастрюлю с огня. - Разлейте бозбаш по тарелкам, украсьте листиками петрушки или укропа и подавайте.