Гарни ярах.

Порций

2

Время приготовления

45

minutes

Ингредиенты

  • 2 баклажана

  • 5 ст.л кукурузного масла

  • 1 луковица

  • 400 г говяжьего фарша

  • 1 красный болгарский перец

  • 1 ч.л. смеси специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые куркума, зира, кориандр, паприка, черный перец и др

  • 2 помидора

  • 2-3 веточки орегано и базилика

  • соль

Способ приготовления

  • Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки
    достаньте из половинок часть мякоти, сделав углубление, и мелко
    ее нарежьте. А оставшиеся баклажанные лодочки обжаривайте в сковороде
    на 2 ст. л. растительного масла по 2–3 мин с каждой стороны.
  • В другой сковороде разогрейте 2 ст. л. кукурузного масла. Лук
    очистите, мелко нарежьте, посолите и обжаривайте 3–4 мин, помешивая,
    до золотистого цвета. Добавьте мелконарезанную мякоть баклажанов
    и тушите все вместе 3 мин, помешивая. Немного посолите по необходимости.
  • Выложите в сковороду фарш и готовьте 10 мин, разбивая комочки мяса
    кухонной лопаткой. Из перца удалите семена и перегородки. Мякоть
    нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду. Прогревайте все вместе
    еще пару минут, затем снимите сковороду с огня. Посолите, добавьте смесь
    специй, половину мелконарезанной зелени и перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 200 °С. С помощью кулинарной кисти смажьте
    противень оставшимся растительным маслом и выложите обжаренные
    баклажанные лодочки. В углубления распределите начинку. Помидор
    нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и выложите на лодочки
    по 1–2 кружочка. Запекайте баклажаны 10–15 мин.
  • Достаньте закуску из духовки, украсьте мелко нарезанным орегано
    или базиликом (или просто его листиками) и подавайте.

Заметки

  • Корни происхождения этого блюда уходят в Анатолию. Дословный перевод с турецкого – «вспоротое брюхо».