Гарни ярах.
Порций
2
Время приготовления
45
minutesИнгредиенты
2 баклажана
5 ст.л кукурузного масла
1 луковица
400 г говяжьего фарша
1 красный болгарский перец
1 ч.л. смеси специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые куркума, зира, кориандр, паприка, черный перец и др
2 помидора
2-3 веточки орегано и базилика
соль
Способ приготовления
- Баклажаны, не очищая, разрежьте пополам. С помощью чайной ложки
достаньте из половинок часть мякоти, сделав углубление, и мелко
ее нарежьте. А оставшиеся баклажанные лодочки обжаривайте в сковороде
на 2 ст. л. растительного масла по 2–3 мин с каждой стороны. - В другой сковороде разогрейте 2 ст. л. кукурузного масла. Лук
очистите, мелко нарежьте, посолите и обжаривайте 3–4 мин, помешивая,
до золотистого цвета. Добавьте мелконарезанную мякоть баклажанов
и тушите все вместе 3 мин, помешивая. Немного посолите по необходимости. - Выложите в сковороду фарш и готовьте 10 мин, разбивая комочки мяса
кухонной лопаткой. Из перца удалите семена и перегородки. Мякоть
нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду. Прогревайте все вместе
еще пару минут, затем снимите сковороду с огня. Посолите, добавьте смесь
специй, половину мелконарезанной зелени и перемешайте. - Разогрейте духовку до 200 °С. С помощью кулинарной кисти смажьте
противень оставшимся растительным маслом и выложите обжаренные
баклажанные лодочки. В углубления распределите начинку. Помидор
нарежьте кружочками толщиной 0,5 см и выложите на лодочки
по 1–2 кружочка. Запекайте баклажаны 10–15 мин. - Достаньте закуску из духовки, украсьте мелко нарезанным орегано
или базиликом (или просто его листиками) и подавайте.
Заметки
- Корни происхождения этого блюда уходят в Анатолию. Дословный перевод с турецкого – «вспоротое брюхо».