Гата

Порций

8-10

На расстойку

2

hours 

30

minutes
Время приготовления

1

hour 

30

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 360 г (2 стакана) муки с высоким содержанием клейковины

  • 0.25 ч. л. соли

  • 1 ст. л. сахара

  • 0.25 ч. л. лимонной кислоты

  • 50 мл воды

  • 1 ст. л. столового уксуса (9%)

  • 35 г топленого масла

  • 300 г маргарина для выпечки или сливочного масла (82,5%)

  • Для начинки:
  • 280 г топленого масла 230 г (1,5 стакана) муки 300 г сахара

  • 1 ч. л. ванилина

  • 1 желток

Способ приготовления

  • Для бездрожжевого слоеного теста смешайте муку с солью, сахаром
    и лимонной кислотой. В воду добавьте уксус. Сделайте в муке лунку, влейте воду, добавьте 35 г топленого масла и замесите эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  • Маргарин или сливочное масло достаньте из холодильника за 30 мин до использования. Разомните маргарин или сливочное масло в тонкий пласт. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в квадрат. Выложите маргарин в центр квадрата теста и накройте краями так, чтобы маргарин был полностью закрыт. Раскатайте тесто с маргарином в длинный прямоугольник и, стряхнув лишнюю муку, сверните вчетверо: одну из узких сторон заверните меньше чем до середины, к ней подверните вторую узкую часть и сложите тесто поперек пополам. Еще раз раскатайте тесто и снова сложите таким же образом. Заверните заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин. Повторите раскатывание, складывание и охлаждение еще 2 раза. После последней раскатки охлаждайте тесто 1 ч. Затем достаньте из холодильника, чтобы согрелось до комнатной температуры.
  • Для начинки доведите топленое масло в сотейнике до кипения и осторожно начните добавлять муку, постоянно помешивая, пока не образуется мягкая масса консистенции пюре. Добавьте сахар, ванилин, перемешайте и остудите.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в длинный пласт шириной 25–30 см и толщиной не меньше 1,5 см. Выложите на тесто начинку, 5 отступив от узких сторон пласта примерно на 2–3 см. Начиная с узкого края, сверните тесто с начинкой в рулет. С помощью кулинарной кисти смажьте рулет взболтанным желтком, вилкой нанесите на тесто узоры и нарежьте рулет поперек кусочками толщиной примерно 4 см.
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании, и поставьте противень в духовку на 25 мин.
  • Переложите печенье на блюдо и подавайте теплым или остудите.

Заметки

  • Хочу отметить, что эта начинка называется «хориз для гаты» и в то же время имеет еще другое название — «халва». У армян принято приносить ее роженицам сразу после родов, пока еще ребенка не принесли матери на кормление. Если вам интересно, то в англии есть традиция в подобном случае поить роженицу пивом «гиннесс»