Голубцы из овощей.
Порций
8-10
Время приготовления
1
hour15
minutesИнгредиенты
2 разноцветных болгарских перца
2-3 помидора
2-3 яблока
2 айвы
1-2 баклажана
1 кабачок
5-6 шт чернослива
400 г рубленых помидоров в собственном соку
1 стакан холодной воды
сметана для подачи
соль, свежемолотый черный перец
- Для начинки:
2 средние луковицы
4 ст.л. кукурузного или сливочного масла
500 г постного говяжьего фарша
500 г фарша из индейки
1 ст.л. томатной пасты
1 стакан воды
150 г круглозерного риса
1 ч.л сушеного укропа (или 2 веточки свежего укропа)
1 ч.л сушеной петрушки (или 2 веточки свежей петрушки)
1 ч.л сушеного молотого кориандра (или 2 веточки свежей кинзы)
1 ч.л сушеного базилика (или 1 веточка свежего фиолетового базилика)
1 ч.л сушеной мяты
1/2 ч.л сушеного чабера (цитрона)
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Подготовьте овощи для основы голубцов. У перцев срежьте крышечки,
удалите семена и перегородки, если они очень большие, разделите
на сегменты. У помидоров аккуратно срежьте крышечки там, где крепится
плодоножка. С помощью чайной ложки удалите мякоть с семенами. Таким же
образом снимите крышечки у яблок и айвы, удалите сердцевины с семенами
и часть мякоти, освободив место для начинки. Баклажаны и кабачок
разрежьте поперек пополам (или разрежьте на 3 части) и чайной ложкой
проделайте в центре каждой половинки конусообразное отверстие. - Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное
или сливочное масло в сковороде и обжаривайте лук, посолив, помешивая,
6–7 мин, пока он не поменяет цвет. - Выложите в миску фарш обоих видов, добавьте лук, томатную пасту
и перемешайте. Влейте в фарш полстакана холодной воды, добавьте рис,
сушеные травы (если используете свежие, измельчите их), посолите,
поперчите и тщательно перемешайте. - Плотно уложите овощи начинкой вверх (перец, помидоры, яблоки
накройте крышечками) в большую широкую кастрюлю. Добавьте чернослив
и влейте рубленые помидоры вместе с соком. При необходимости долейте
немного воды. - Посолите, поперчите, прижмите голубцы перевернутой тарелкой
и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума
и тушите голубцы 30–40 мин. - Разложите готовые голубцы по тарелкам — и можете подавать со сметаной.