Голубцы из овощей.

Порций

8-10

Время приготовления

1

hour 

15

minutes

Ингредиенты

  • 2 разноцветных болгарских перца

  • 2-3 помидора

  • 2-3 яблока

  • 2 айвы

  • 1-2 баклажана

  • 1 кабачок

  • 5-6 шт чернослива

  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку

  • 1 стакан холодной воды

  • сметана для подачи

  • соль, свежемолотый черный перец

  • Для начинки:
  • 2 средние луковицы

  • 4 ст.л. кукурузного или сливочного масла

  • 500 г постного говяжьего фарша

  • 500 г фарша из индейки

  • 1 ст.л. томатной пасты

  • 1 стакан воды

  • 150 г круглозерного риса

  • 1 ч.л сушеного укропа (или 2 веточки свежего укропа)

  • 1 ч.л сушеной петрушки (или 2 веточки свежей петрушки)

  • 1 ч.л сушеного молотого кориандра (или 2 веточки свежей кинзы)

  • 1 ч.л сушеного базилика (или 1 веточка свежего фиолетового базилика)

  • 1 ч.л сушеной мяты

  • 1/2 ч.л сушеного чабера (цитрона)

  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Подготовьте овощи для основы голубцов. У перцев срежьте крышечки,
    удалите семена и перегородки, если они очень большие, разделите
    на сегменты. У помидоров аккуратно срежьте крышечки там, где крепится
    плодоножка. С помощью чайной ложки удалите мякоть с семенами. Таким же
    образом снимите крышечки у яблок и айвы, удалите сердцевины с семенами
    и часть мякоти, освободив место для начинки. Баклажаны и кабачок
    разрежьте поперек пополам (или разрежьте на 3 части) и чайной ложкой
    проделайте в центре каждой половинки конусообразное отверстие.
  • Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное
    или сливочное масло в сковороде и обжаривайте лук, посолив, помешивая,
    6–7 мин, пока он не поменяет цвет.
  • Выложите в миску фарш обоих видов, добавьте лук, томатную пасту
    и перемешайте. Влейте в фарш полстакана холодной воды, добавьте рис,
    сушеные травы (если используете свежие, измельчите их), посолите,
    поперчите и тщательно перемешайте.
  • Плотно уложите овощи начинкой вверх (перец, помидоры, яблоки
    накройте крышечками) в большую широкую кастрюлю. Добавьте чернослив
    и влейте рубленые помидоры вместе с соком. При необходимости долейте
    немного воды.
  • Посолите, поперчите, прижмите голубцы перевернутой тарелкой
    и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума
    и тушите голубцы 30–40 мин.
  • Разложите готовые голубцы по тарелкам — и можете подавать со сметаной.