Долма. Голубцы в виноградных листьях.
Порций
6
На подготовку
30
minutesВремя приготовления
1
hour30
minutesИнгредиенты
600 г сухих, свежих или маринованных виноградных листьев
- Для начинки:
3 средние луковицы
2 ст.л. кукурузного или сливочного масла
400 г говяжьего фарша
200 г фарша из бедра индейки (или куриного фарша)
1 ч.л. томатной пасты по желанию
0,5 стакана холодной воды
100 г круглозерного риса
1 ч.л. сушеного укропа (или 2 веточки свежего укропа)
1 ч.л. сушеной петрушки (или 2 веточки свежей петрушки)
1 ч.л. сушеного молотого кориандра (или веточки свежей кинзы)
1 ч.л. сушеного базилика (или 1 веточка свежего фиолетового базилика)
1 ч.л. сушеной мяты
0,5 ч.л. сушеного чабера (цитрона)
соль, свежемолотый черный перец
- Для соуса:
300 мл мацони
1-3 зубчика чеснока
Способ приготовления
- Сухие или свежие виноградные листья обдайте кипятком. Маринованные
виноградные листья обдайте кипятком, слейте, затем промойте, чтобы
удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Срежьте
у листьев черешки. - Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде
кукурузное масло, лук посолите и обжаривайте, помешивая, 6–7 мин, пока он
не поменяет цвет. - Выложите в миску весь фарш, добавьте обжаренный лук, томатную
пасту и перемешайте. Влейте в фарш полстакана холодной воды, добавьте
рис, сушеные травы (если используете свежие, измельчите их), посолите,
поперчите и тщательно перемешайте. - Виноградные листья выложите на рабочую поверхность глянцевой
стороной вниз, прожилками кверху. На каждый лист ближе к основанию
выложите по 1 ст. л. начинки и сверните листья конвертом. - Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, добавьте чернослив
и прижмите долму тарелкой, чтобы листья не развернулись при варке. - Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она была ниже верхнего слоя
на 1–2 см (долма выпустит сок), доведите до кипения, затем уменьшите огонь
и варите 45–60 мин в зависимости от жесткости листьев. - Для соуса чеснок очистите, измельчите и смешайте с мацони. Разложите
долму по тарелкам и подавайте с пряным соусом.