Долма. Голубцы в виноградных листьях.

Порций

6

На подготовку

30

minutes
Время приготовления

1

hour 

30

minutes

Ингредиенты

  • 600 г сухих, свежих или маринованных виноградных листьев

  • Для начинки:
  • 3 средние луковицы

  • 2 ст.л. кукурузного или сливочного масла

  • 400 г говяжьего фарша

  • 200 г фарша из бедра индейки (или куриного фарша)

  • 1 ч.л. томатной пасты по желанию

  • 0,5 стакана холодной воды

  • 100 г круглозерного риса

  • 1 ч.л. сушеного укропа (или 2 веточки свежего укропа)

  • 1 ч.л. сушеной петрушки (или 2 веточки свежей петрушки)

  • 1 ч.л. сушеного молотого кориандра (или веточки свежей кинзы)

  • 1 ч.л. сушеного базилика (или 1 веточка свежего фиолетового базилика)

  • 1 ч.л. сушеной мяты

  • 0,5 ч.л. сушеного чабера (цитрона)

  • соль, свежемолотый черный перец

  • Для соуса:
  • 300 мл мацони

  • 1-3 зубчика чеснока

Способ приготовления

  • Сухие или свежие виноградные листья обдайте кипятком. Маринованные
    виноградные листья обдайте кипятком, слейте, затем промойте, чтобы
    удалить излишки соли. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Срежьте
    у листьев черешки.
  • Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде
    кукурузное масло, лук посолите и обжаривайте, помешивая, 6–7 мин, пока он
    не поменяет цвет.
  • Выложите в миску весь фарш, добавьте обжаренный лук, томатную
    пасту и перемешайте. Влейте в фарш полстакана холодной воды, добавьте
    рис, сушеные травы (если используете свежие, измельчите их), посолите,
    поперчите и тщательно перемешайте.
  • Виноградные листья выложите на рабочую поверхность глянцевой
    стороной вниз, прожилками кверху. На каждый лист ближе к основанию
    выложите по 1 ст. л. начинки и сверните листья конвертом.
  • Плотно уложите долму в широкую кастрюлю, добавьте чернослив
    и прижмите долму тарелкой, чтобы листья не развернулись при варке.
  • Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она была ниже верхнего слоя
    на 1–2 см (долма выпустит сок), доведите до кипения, затем уменьшите огонь
    и варите 45–60 мин в зависимости от жесткости листьев.
  • Для соуса чеснок очистите, измельчите и смешайте с мацони. Разложите
    долму по тарелкам и подавайте с пряным соусом.