Дрожжевое тесто для пирожков
Порций
12-14
На расстойку
1
hour20
minutesВремя приготовления
1
hour30
minutesИнгредиенты
- Для опары:
25 г прессованных дрожжей
250 мл (5/6 стакана) молока
270 г (1,5 стакана) муки высшего сорта
- Для теста:
100 г маргарина для выпечки или сливочного масла
45 г сахара
1 ч. л. соли
2 яйца
400 г (2 стакана) муки высшего сорта
Способ приготовления
- Для опары дрожжи заранее достаньте из холодильника. Молоко подогрейте до 37–40 °C (воспользуйтесь кухонным термометром). Всыпьте
в миску муку, добавьте дрожжи, влейте молоко, тщательно перемешайте
и поставьте опару в теплое место для расстойки на 30–60 мин. Когда дрожжи начнут «работать», появится дрожжевая шапка, тесто сначала увеличится
в объеме в 2–3 раза, а затем опадет. - Когда опара будет готова, в другом сотейнике растопите маргарин (сливочное масло), добавьте сахар, соль, яйца и хорошо перемешайте. Добавьте опару и еще раз тщательно вымесите.
- Всыпьте 400 г муки и взбивайте тесто 5–10 мин — тесто должно стать эластичным и хорошо растягиваться. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 45–60 мин для расстойки. За это время несколько раз обомните тесто.
- Подошедшее тесто разделите на порции по 50 г каждая (примерно
21 заготовка). Смажьте противень растительным маслом, выложите на него заготовки и накройте пищевой пленкой, чтобы они не заветрились. - Примните рукой заготовки на смазанной растительным маслом
поверхности в круги. Затем переворачивайте (чтобы легче было защипнуть тесто) и раскладывайте в центр каждого круга по 1 ст. л. той начинки,
с которой вы собираетесь печь пирожки. Защипните тесто, придайте форму пирожков и разложите на противне швом вниз в шахматном порядке. Оставьте пирожки для расстойки в теплом месте еще на 10–20 мин. - Разогрейте духовку до 250 °C. С помощью кулинарной кисти смажьте пирожки взболтанными яйцами или желтками и поставьте в духовку. Сразу уменьшите температуру до 220 °C, включите функцию пара (если у духовки нет такой функции, то распылите обильно воду по всей поверхности духовки) и выпекайте пирожки 20–25 мин, до золотистого цвета. Подавайте горячими.