Дрожжевое тесто для пирожков

Порций

12-14

На расстойку

1

hour 

20

minutes
Время приготовления

1

hour 

30

minutes

Ингредиенты

  • Для опары:
  • 25 г прессованных дрожжей

  • 250 мл (5/6 стакана) молока

  • 270 г (1,5 стакана) муки высшего сорта

  • Для теста:
  • 100 г маргарина для выпечки или сливочного масла

  • 45 г сахара

  • 1 ч. л. соли

  • 2 яйца

  • 400 г (2 стакана) муки высшего сорта

Способ приготовления

  • Для опары дрожжи заранее достаньте из холодильника. Молоко подогрейте до 37–40 °C (воспользуйтесь кухонным термометром). Всыпьте
    в миску муку, добавьте дрожжи, влейте молоко, тщательно перемешайте
    и поставьте опару в теплое место для расстойки на 30–60 мин. Когда дрожжи начнут «работать», появится дрожжевая шапка, тесто сначала увеличится
    в объеме в 2–3 раза, а затем опадет.
  • Когда опара будет готова, в другом сотейнике растопите маргарин (сливочное масло), добавьте сахар, соль, яйца и хорошо перемешайте. Добавьте опару и еще раз тщательно вымесите.
  • Всыпьте 400 г муки и взбивайте тесто 5–10 мин — тесто должно стать эластичным и хорошо растягиваться. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 45–60 мин для расстойки. За это время несколько раз обомните тесто.
  • Подошедшее тесто разделите на порции по 50 г каждая (примерно
    21 заготовка). Смажьте противень растительным маслом, выложите на него заготовки и накройте пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.
  • Примните рукой заготовки на смазанной растительным маслом
    поверхности в круги. Затем переворачивайте (чтобы легче было защипнуть тесто) и раскладывайте в центр каждого круга по 1 ст. л. той начинки,
    с которой вы собираетесь печь пирожки. Защипните тесто, придайте форму пирожков и разложите на противне швом вниз в шахматном порядке. Оставьте пирожки для расстойки в теплом месте еще на 10–20 мин.
  • Разогрейте духовку до 250 °C. С помощью кулинарной кисти смажьте пирожки взболтанными яйцами или желтками и поставьте в духовку. Сразу уменьшите температуру до 220 °C, включите функцию пара (если у духовки нет такой функции, то распылите обильно воду по всей поверхности духовки) и выпекайте пирожки 20–25 мин, до золотистого цвета. Подавайте горячими.