Жареные пирожки с картофелем
Порций
8-10
На расстойку
30
minutesВремя приготовления
1
hour10
minutesИнгредиенты
1 л кукурузного масла
- Для бездрожжевого теста:
100 г мацони
1 яйцо
1 ст. л. кукурузного масла
0.25 ч. л. соли
180 г (1 стакан) муки для теста
50 г (2/7 стакана) муки для формования
0.5 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса или лимонного сока
- Для начинки из картофеля:
2 средние картофелины
1 средняя луковица
68 г (1/4 стакана) кукурузного масла 1/2 пучка укропа
0.5 ч. л. паприки
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Для теста влейте мацони в миску, добавьте яйцо, кукурузное масло и соль,
перемешайте. - Просейте в тесто 2–3 ст. л. муки, добавьте соду, перемешайте. Просейте еще немного муки, перемешайте и только после этого влейте уксус (лимонный сок).
- Постепенно, небольшими порциями, вводите оставшуюся муку, тщательно перемешивая тесто. Оно должно быть однородным, мягким и не липнуть к рукам. Соберите тесто в шар и дайте 30 мин расстояться, пока готовите начинку.
- Для начинки картофель и лук очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук — мелко. Разогрейте кукурузное масло в небольшой сковороде на среднем огне. На сковороду выложите лук. Лук немного посолите и жарьте, помешивая, до готовности. Отварите картофель, залив его кипятком и посолив. Когда картофель будет готов, слейте воду, перемешайте картофель с луком и тушите все вместе еще 10 мин. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите сковороду с огня. Укроп измельчите, добавьте в сковороду
и перемешайте — начинка готова. - Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1,5–2 мм. С помощью бокала для вина вырежьте кружочки (обрезки тоже используйте). В центр каждого кружочка положите 1 ч. л. начинки, соберите края теста и защипните. Придайте пирожкам овальную форму.
- Разогрейте кукурузное масло в сковороде на среднем огне (его должно быть столько, чтобы пирожки были погружены наполовину). Выкладывайте пирожки партиями швом вниз на некотором расстоянии друг от друга и жарьте по 3–4 мин. Затем переверните и готовьте еще столько же. Готовые пирожки перекладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Подавайте теплыми.
Заметки
- Я советую не выливать масло, оставшееся после жарки, а посыпать его солью и оставить ненадолго. Осадок опустится на дно, соль нейтрализует канцерогены, и вы сможете еще раз использовать это же масло в каком-нибудь блюде. Именно из-за того, что после жареных пирожков остается так много масла, порой лишний раз не хочется их готовить. Но это очень вкусно, поверьте! К тому же бездрожжевое тесто гораздо полезнее дрожжевого.