Жареные пирожки с картофелем

Порций

8-10

На расстойку

30

minutes
Время приготовления

1

hour 

10

minutes

Ингредиенты

  • 1 л кукурузного масла

  • Для бездрожжевого теста:
  • 100 г мацони

  • 1 яйцо

  • 1 ст. л. кукурузного масла

  • 0.25 ч. л. соли

  • 180 г (1 стакан) муки для теста

  • 50 г (2/7 стакана) муки для формования

  • 0.5 ч. л. соды

  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока

  • Для начинки из картофеля:
  • 2 средние картофелины

  • 1 средняя луковица

  • 68 г (1/4 стакана) кукурузного масла 1/2 пучка укропа

  • 0.5 ч. л. паприки

  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Для теста влейте мацони в миску, добавьте яйцо, кукурузное масло и соль,
    перемешайте.
  • Просейте в тесто 2–3 ст. л. муки, добавьте соду, перемешайте. Просейте еще немного муки, перемешайте и только после этого влейте уксус (лимонный сок).
  • Постепенно, небольшими порциями, вводите оставшуюся муку, тщательно перемешивая тесто. Оно должно быть однородным, мягким и не липнуть к рукам. Соберите тесто в шар и дайте 30 мин расстояться, пока готовите начинку.
  • Для начинки картофель и лук очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, лук — мелко. Разогрейте кукурузное масло в небольшой сковороде на среднем огне. На сковороду выложите лук. Лук немного посолите и жарьте, помешивая, до готовности. Отварите картофель, залив его кипятком и посолив. Когда картофель будет готов, слейте воду, перемешайте картофель с луком и тушите все вместе еще 10 мин. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите сковороду с огня. Укроп измельчите, добавьте в сковороду
    и перемешайте — начинка готова.
  • Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1,5–2 мм. С помощью бокала для вина вырежьте кружочки (обрезки тоже используйте). В центр каждого кружочка положите 1 ч. л. начинки, соберите края теста и защипните. Придайте пирожкам овальную форму.
  • Разогрейте кукурузное масло в сковороде на среднем огне (его должно быть столько, чтобы пирожки были погружены наполовину). Выкладывайте пирожки партиями швом вниз на некотором расстоянии друг от друга и жарьте по 3–4 мин. Затем переверните и готовьте еще столько же. Готовые пирожки перекладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Подавайте теплыми.

Заметки

  • Я советую не выливать масло, оставшееся после жарки, а посыпать его солью и оставить ненадолго. Осадок опустится на дно, соль нейтрализует канцерогены, и вы сможете еще раз использовать это же масло в каком-нибудь блюде. Именно из-за того, что после жареных пирожков остается так много масла, порой лишний раз не хочется их готовить. Но это очень вкусно, поверьте! К тому же бездрожжевое тесто гораздо полезнее дрожжевого.