Пирог “Кубете” из бездрожжевого слоеного теста.
Порций
6-8
На расстойку
2
hours30
minutesВремя приготовления
2
hours30
minutesИнгредиенты
- Для теста:
300 мл (1 стакан) воды
68 г (1/4 стакана) растительного масла
0.5 ч. л. соли
1150 г 900г (5,5 стакана) + 150г (5/6 стакана)муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины
2 шт яйца
400 г масла сливочного (82,5%) или маргарина
2 желтка для обмазывания
- Для начинки:
1 кг говядины или индейки (можно взять и свинину)
2 луковицы
1 кг картофеля
100 г петрушки
100 г укропа
300 мл (1 стакан) воды
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Приготовьте тесто для чебуреков (п.1-п.3).
- Раскатайте тесто в прямоугольник величиной примерно 50х40 см
и прослоите сливочным маслом или маргарином, присыпьте мукой
и сверните. Положите в холодильник на 20 мин, после чего снова раскатайте тесто до размеров 50х40 см и разрежьте на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Каждую часть сверните и оставьте в холодильнике, пока готовите начинку. - Для начинки мясо (индейку) нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нарежьте, картофель очистите и нарежьте кубиками, как для оливье. Зелень измельчите. Смешайте в миске все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте воду.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Достаньте из холодильника бо`льший кусок теста и на присыпанной мукой поверхности раскатайте его в прямоугольник чуть больше размера противня — тесто должно свисать с каждой стороны примерно на 2 см. Переложите пласт на противень. Половину картошки можно очень тонко нарезать и выложить на дно под начинкой, остальную мелко нарезать
в начинку. Тем самым сок начинки впитывает картофель и тесто меньше намокает. Сверху распределите начинку. - Раскатайте меньший кусок теста по размеру противня, сделайте в центре отверстие диаметром 2–3 см для выхода пара, в нескольких местах наколите тесто вилкой, с помощью кулинарной кисти смажьте кубете взболтанным желтком. Если хотите, можно с помощью вилки сделать на тесте какие- нибудь узоры. Перенесите верхний пласт теста на начинку и сформируйте бортики из свисающего теста.
- Выпекайте 1 ч – 1 ч 30 мин. Можете несколько раз за время приготовления переставить противень другой стороной, чтобы пирог пропекался равномерно.
- В конце приготовления достаньте через отверстие кусочек картофеля
и попробуйте. Если картофель сыроват, готовьте еще 10 мин. Нарежьте кубете на порционные куски и подавайте.
Заметки
- Я всегда думала, что кубете — крымское блюдо, а недавно узнала, что средиземноморское. в нем очень интересно сочетаются грубое слоеное тесто и мягкая начинка из тушеного мяса и картошки.
- P. S. Я позволила себе немного видоизменить способ приготовления кубете. У этого блюда удивительное свойство: картошка, перемешанная с фаршем, готовится позже, чем само мясо. Я предлагаю попробовать ту часть картофеля, которую мы мелко нарезаем кубиками и перемешиваем с мясом, луком и зеленью, нарезать в первую очередь и, пока мы нарезаем остальные ингредиенты, залить картошку кипятком, после чего его слить, а картофель перемешать с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, добавить воды и переместить на противень, где уже находится нижний корж с уложенным на нем тонко нарезанным картофелем. Закрыть верхним слоем и отпечь. Гарантирую, что, когда мясо будет готово, картофель точно будет готов.