Пирог “Кубете” из бездрожжевого слоеного теста.

Порций

6-8

На расстойку

2

hours 

30

minutes
Время приготовления

2

hours 

30

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 мл (1 стакан) воды

  • 68 г (1/4 стакана) растительного масла

  • 0.5 ч. л. соли

  • 1150 г 900г (5,5 стакана) + 150г (5/6 стакана)муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины

  • 2 шт яйца

  • 400 г масла сливочного (82,5%) или маргарина

  • 2 желтка для обмазывания

  • Для начинки:
  • 1 кг говядины или индейки (можно взять и свинину)

  • 2 луковицы

  • 1 кг картофеля

  • 100 г петрушки

  • 100 г укропа

  • 300 мл (1 стакан) воды

  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Приготовьте тесто для чебуреков (п.1-п.3).
  • Раскатайте тесто в прямоугольник величиной примерно 50х40 см
    и прослоите сливочным маслом или маргарином, присыпьте мукой
    и сверните. Положите в холодильник на 20 мин, после чего снова раскатайте тесто до размеров 50х40 см и разрежьте на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Каждую часть сверните и оставьте в холодильнике, пока готовите начинку.
  • Для начинки мясо (индейку) нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нарежьте, картофель очистите и нарежьте кубиками, как для оливье. Зелень измельчите. Смешайте в миске все подготовленные ингредиенты, посолите и поперчите, добавьте воду.
  • Разогрейте духовку до 200 °C.
  • Достаньте из холодильника бо`льший кусок теста и на присыпанной мукой поверхности раскатайте его в прямоугольник чуть больше размера противня — тесто должно свисать с каждой стороны примерно на 2 см. Переложите пласт на противень. Половину картошки можно очень тонко нарезать и выложить на дно под начинкой, остальную мелко нарезать
    в начинку. Тем самым сок начинки впитывает картофель и тесто меньше намокает. Сверху распределите начинку.
  • Раскатайте меньший кусок теста по размеру противня, сделайте в центре отверстие диаметром 2–3 см для выхода пара, в нескольких местах наколите тесто вилкой, с помощью кулинарной кисти смажьте кубете взболтанным желтком. Если хотите, можно с помощью вилки сделать на тесте какие- нибудь узоры. Перенесите верхний пласт теста на начинку и сформируйте бортики из свисающего теста.
  • Выпекайте 1 ч – 1 ч 30 мин. Можете несколько раз за время приготовления переставить противень другой стороной, чтобы пирог пропекался равномерно.
  • В конце приготовления достаньте через отверстие кусочек картофеля
    и попробуйте. Если картофель сыроват, готовьте еще 10 мин. Нарежьте кубете на порционные куски и подавайте.

Заметки

  • Я всегда думала, что кубете — крымское блюдо, а недавно узнала, что средиземноморское. в нем очень интересно сочетаются грубое слоеное тесто и мягкая начинка из тушеного мяса и картошки.
  • P. S. Я позволила себе немного видоизменить способ приготовления кубете. У этого блюда удивительное свойство: картошка, перемешанная с фаршем, готовится позже, чем само мясо. Я предлагаю попробовать ту часть картофеля, которую мы мелко нарезаем кубиками и перемешиваем с мясом, луком и зеленью, нарезать в первую очередь и, пока мы нарезаем остальные ингредиенты, залить картошку кипятком, после чего его слить, а картофель перемешать с остальными ингредиентами, посолить, поперчить, добавить воды и переместить на противень, где уже находится нижний корж с уложенным на нем тонко нарезанным картофелем. Закрыть верхним слоем и отпечь. Гарантирую, что, когда мясо будет готово, картофель точно будет готов.