Куку. Пирог из шпината в переводе с персидского означает «яичница с зеленью».

Порций

6-8

Время приготовления

1

hour 

20

minutes

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки

  • 1 пучок кинзы

  • 1 пучок укропа

  • 1 пучок тархуна (эстрагона)

  • 1 пучок зеленого лука

  • 2 пучка шпината

  • 6-7 яиц

  • 1-2 ст.л. муки

  • 0,5 ч.л соды

  • 100 г сливочного масла

  • соль

  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Все пряные травы, зеленый лук и шпинат измельчите и выложите в миску.
    Добавьте яйца, муку и соду. Посолите, поперчите и перемешайте.
  • Вам понадобятся 2 чугунные сковороды. Растопите 50 г сливочного масла
    в одной сковороде, влейте получившуюся смесь и слегка утрамбуйте.
    Накройте сковороду крышкой и жарьте пирог на медленном огне 30–40 мин.
  • Когда масса станет упругой и снизу образуется коричневая корочка,
    переверните пирог в другую сковороду, нагрейте оставшееся масло и влейте
    со всех сторон пирога. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься
    раскаленным маслом. Жарьте куку еще 20–25 мин, до образования такой же
    коричневой корочки с другой стороны.
  • Переложите готовый пирог на блюдо и нарежьте на порционные куски.
    Можно подать куку с пловом из риса, как это обычно делают на Кавказе.

Заметки

  • Готовится армянами, живущими в Персии, как горячее блюдо на празднование окончания поста и подается вместе с рисовым пловом.