Куку. Пирог из шпината в переводе с персидского означает «яичница с зеленью».
Порций
6-8
Время приготовления
1
hour20
minutesИнгредиенты
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
1 пучок укропа
1 пучок тархуна (эстрагона)
1 пучок зеленого лука
2 пучка шпината
6-7 яиц
1-2 ст.л. муки
0,5 ч.л соды
100 г сливочного масла
соль
свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Все пряные травы, зеленый лук и шпинат измельчите и выложите в миску.
Добавьте яйца, муку и соду. Посолите, поперчите и перемешайте. - Вам понадобятся 2 чугунные сковороды. Растопите 50 г сливочного масла
в одной сковороде, влейте получившуюся смесь и слегка утрамбуйте.
Накройте сковороду крышкой и жарьте пирог на медленном огне 30–40 мин. - Когда масса станет упругой и снизу образуется коричневая корочка,
переверните пирог в другую сковороду, нагрейте оставшееся масло и влейте
со всех сторон пирога. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься
раскаленным маслом. Жарьте куку еще 20–25 мин, до образования такой же
коричневой корочки с другой стороны. - Переложите готовый пирог на блюдо и нарежьте на порционные куски.
Можно подать куку с пловом из риса, как это обычно делают на Кавказе.
Заметки
- Готовится армянами, живущими в Персии, как горячее блюдо на празднование окончания поста и подается вместе с рисовым пловом.