Куличи

Порций

10-12

На расстойку

3

hours 
Время приготовления

2

hours 

30

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 730 мл (2,3 стакана) воды или молока

  • 50 г прессованных дрожжей

  • 1,3 кг (7,2 стакана) муки

  • 100 г (3/8 стакана) сахара

  • 400 г мелкого изюма

  • 150 г маргарина или сливочного масла

  • 3 яйца (159–165 г)

  • 1/2 ч.л. (2 г) соли

  • 1/2 пакетика разрыхлителя

  • 1 пакетик ванилина (2 г)

  • 150 г кураги

  • Для варенья из апельсиновых корок:
  • 4 апельсина

  • 200 г (3/4 стакана) сахара

  • 100 мл (1/3 стакана) воды

  • Дополнительно:
  • 100 мл (3/8 стакана) растительного масла

Способ приготовления

  • Варенье из апельсиновых корок. Снимите с апельсинов кожуру (без белой
    ваты) и измельчите ее блендером или пропустите через мясорубку. Взвесьте
    и добавьте такое же количество сахара (1:1). Влейте немного воды и варите
    апельсиновые корки на тихом огне, пока они не поменяют цвет.
  • Для опары воду подогрейте до 40 °С. Смешайте дрожжи с 1/3 муки
    и 1/3 воды. Добавьте немного сахара, чтобы ускорить брожение, перемешайте
    и оставьте опару в теплом месте на 1 ч. Когда дрожжи начнут «работать»,
    на опаре образуется «шапка».
  • Вымойте изюм, дайте воде стечь, затем обваляйте изюм в небольшом
    количестве муки. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто вокруг изюма
    не намокло.
  • Для теста выложите подошедшую опару в чашу миксера, добавьте
    оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду и перемешайте. Затем добавьте
    растопленный маргарин (сливочное масло), яйца, оставшийся сахар, соль,
    разрыхлитель, ванилин и варенье из апельсиновых корок.
  • С помощью насадки-крюка вымешивайте тесто 15–20 мин, но не дольше,
    чтобы тесто не стало клеклым. Добавьте в тесто изюм и нарезанную курагу.
    Перемешайте тесто, соберите в шар и дайте минимум 1 ч расстояться — тесто
    должно увеличиться в объеме. За это время пару раз обомните его.
  • Смажьте формы для куличей маслом и выложите в них тесто, заполняя
    формы на 1/2. Дайте еще немного постоять, чтобы тесто поднялось.
  • Разогрейте духовку до 220 °С. Обильно обрызгайте духовку водой
    с помощью распылителя или включите на 10 мин функцию пара, если есть.
  • Уменьшите температуру до 200 °С, поставьте куличи в духовку и выпекайте
    45–50 мин. Дайте готовым куличам остыть, украсьте по своему желанию
    и подавайте к праздничному столу.