Куличи
Порций
10-12
На расстойку
3
hoursВремя приготовления
2
hours30
minutesИнгредиенты
- Для теста:
730 мл (2,3 стакана) воды или молока
50 г прессованных дрожжей
1,3 кг (7,2 стакана) муки
100 г (3/8 стакана) сахара
400 г мелкого изюма
150 г маргарина или сливочного масла
3 яйца (159–165 г)
1/2 ч.л. (2 г) соли
1/2 пакетика разрыхлителя
1 пакетик ванилина (2 г)
150 г кураги
- Для варенья из апельсиновых корок:
4 апельсина
200 г (3/4 стакана) сахара
100 мл (1/3 стакана) воды
- Дополнительно:
100 мл (3/8 стакана) растительного масла
Способ приготовления
- Варенье из апельсиновых корок. Снимите с апельсинов кожуру (без белой
ваты) и измельчите ее блендером или пропустите через мясорубку. Взвесьте
и добавьте такое же количество сахара (1:1). Влейте немного воды и варите
апельсиновые корки на тихом огне, пока они не поменяют цвет. - Для опары воду подогрейте до 40 °С. Смешайте дрожжи с 1/3 муки
и 1/3 воды. Добавьте немного сахара, чтобы ускорить брожение, перемешайте
и оставьте опару в теплом месте на 1 ч. Когда дрожжи начнут «работать»,
на опаре образуется «шапка». - Вымойте изюм, дайте воде стечь, затем обваляйте изюм в небольшом
количестве муки. Это нужно для того, чтобы при выпечке тесто вокруг изюма
не намокло. - Для теста выложите подошедшую опару в чашу миксера, добавьте
оставшуюся муку, влейте оставшуюся воду и перемешайте. Затем добавьте
растопленный маргарин (сливочное масло), яйца, оставшийся сахар, соль,
разрыхлитель, ванилин и варенье из апельсиновых корок. - С помощью насадки-крюка вымешивайте тесто 15–20 мин, но не дольше,
чтобы тесто не стало клеклым. Добавьте в тесто изюм и нарезанную курагу.
Перемешайте тесто, соберите в шар и дайте минимум 1 ч расстояться — тесто
должно увеличиться в объеме. За это время пару раз обомните его. - Смажьте формы для куличей маслом и выложите в них тесто, заполняя
формы на 1/2. Дайте еще немного постоять, чтобы тесто поднялось. - Разогрейте духовку до 220 °С. Обильно обрызгайте духовку водой
с помощью распылителя или включите на 10 мин функцию пара, если есть. - Уменьшите температуру до 200 °С, поставьте куличи в духовку и выпекайте
45–50 мин. Дайте готовым куличам остыть, украсьте по своему желанию
и подавайте к праздничному столу.