Медовые коржи и варианты крема
Порций
6-8
На настаивание
3
hoursВремя приготовления
2
hours30
minutesИнгредиенты
- Для коржей:
250 г меда
299 г сливочного масла (82%)
300 г сахара
1 ч.л. без верха соды
900 г (4–5 стаканов) муки
5 крупных яиц (330 г)
- Для крема (3 варианта):
- Сметанный крем
100 г сахарной пудры
500 г сметаны (30%)
1 пакетик ванилина (2 г) или 1 ч. л. ванильного сахара
250 г грецких орехов по желанию
Способ приготовления
- Для коржей выложите мед, нарезанное кусочками масло и сахар в ка-
стрюлю с толстым дном (или в тефлоновую) и поставьте на средний огонь.
Прогревайте, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать, добавьте
соду — масса запенится («запыхтит»). Не снимайте с огня и не переставай-
те помешивать, пока пенка не приобретет золотистый оттенок, а затем вся
масса не станет янтарной. Снимите с огня и продолжайте помешивать, чтобы
масса быстрее остыла. - Просейте в теплую смесь первый стакан муки и тщательно перемешайте.
Просейте второй стакан и снова перемешайте. - Разбейте в миску яйца, взбейте венчиком или вилкой и потихоньку вливай-
те в тесто, тщательно перемешивая. - Затем постепенно просеивайте в тесто оставшуюся муку, постоянно пе-
ремешивая. Как только тесто начнет отлипать от стенок, значит, оно гото-
во — муки больше не надо. Разделите тесто на 5–7 коржей и на присыпанной
мукой поверхности раскатайте их в круги (или по размеру противня). Чтобы
легко раскатать коржи, положите теплое тесто между двумя листами перга-
мента и раскатайте. - Разогрейте духовку до 180–190 °С. Пергамент, размером с противень, при-
сыпьте мукой. Выпекайте коржи по отдельности 4–6 мин, каждый до золоти-
стого цвета. Присыпайте пергамент перед каждым следующим коржом. Пока
коржи не остыли, обрежьте их по форме блюда, на котором будете подавать
торт (если коржи прямоугольные, подровняйте края). Обрезки не выбрасы-
вайте, они понадобятся для посыпки. - Приготовьте крем. Для сметанного крема просейте сахарную пудру в сме-
тану, добавьте ванилин (ванильный сахар) и как следует взбейте миксером. - Соберите торт. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый
(в том числе бока) любым кремом. Посыпьте торт измельченными обрезка-
ми теста. По желанию можете посыпать торт рублеными грецкими орехами.
Дайте торту 3–4 ч настояться, затем нарежьте и подавайте.