Медовые коржи и варианты крема

Порций

6-8

На настаивание

3

hours 
Время приготовления

2

hours 

30

minutes

Ингредиенты

  • Для коржей:
  • 250 г меда

  • 299 г сливочного масла (82%)

  • 300 г сахара

  • 1 ч.л. без верха соды

  • 900 г (4–5 стаканов) муки

  • 5 крупных яиц (330 г)

  • Для крема (3 варианта):
  • Сметанный крем
  • 100 г сахарной пудры

  • 500 г сметаны (30%)

  • 1 пакетик ванилина (2 г) или 1 ч. л. ванильного сахара

  • 250 г грецких орехов по желанию

Способ приготовления

  • Для коржей выложите мед, нарезанное кусочками масло и сахар в ка-
    стрюлю с толстым дном (или в тефлоновую) и поставьте на средний огонь.
    Прогревайте, постоянно помешивая. Когда смесь начнет закипать, добавьте
    соду — масса запенится («запыхтит»). Не снимайте с огня и не переставай-
    те помешивать, пока пенка не приобретет золотистый оттенок, а затем вся
    масса не станет янтарной. Снимите с огня и продолжайте помешивать, чтобы
    масса быстрее остыла.
  • Просейте в теплую смесь первый стакан муки и тщательно перемешайте.
    Просейте второй стакан и снова перемешайте.
  • Разбейте в миску яйца, взбейте венчиком или вилкой и потихоньку вливай-
    те в тесто, тщательно перемешивая.
  • Затем постепенно просеивайте в тесто оставшуюся муку, постоянно пе-
    ремешивая. Как только тесто начнет отлипать от стенок, значит, оно гото-
    во — муки больше не надо. Разделите тесто на 5–7 коржей и на присыпанной
    мукой поверхности раскатайте их в круги (или по размеру противня). Чтобы
    легко раскатать коржи, положите теплое тесто между двумя листами перга-
    мента и раскатайте.
  • Разогрейте духовку до 180–190 °С. Пергамент, размером с противень, при-
    сыпьте мукой. Выпекайте коржи по отдельности 4–6 мин, каждый до золоти-
    стого цвета. Присыпайте пергамент перед каждым следующим коржом. Пока
    коржи не остыли, обрежьте их по форме блюда, на котором будете подавать
    торт (если коржи прямоугольные, подровняйте края). Обрезки не выбрасы-
    вайте, они понадобятся для посыпки.
  • Приготовьте крем. Для сметанного крема просейте сахарную пудру в сме-
    тану, добавьте ванилин (ванильный сахар) и как следует взбейте миксером.
  • Соберите торт. Складывайте коржи друг на друга, промазывая каждый
    (в том числе бока) любым кремом. Посыпьте торт измельченными обрезка-
    ми теста. По желанию можете посыпать торт рублеными грецкими орехами.
    Дайте торту 3–4 ч настояться, затем нарежьте и подавайте.

Заметки

  • Коржи можно также смазать заварным или полузаварным- полусливочным кремом «Идеал» (см. рецепт). Если верхний корж залить глазурью — получится торт «Птичье молоко» на армянский лад (см.рецепт).