Пасуц долма. Постные голубцы.

Порций

6

Время на подготовку

8

hours 
Время приготовления

1

hour 

45

minutes

Ингредиенты

  • 100 г нута

  • 100 г сухого дробленого гороха

  • 100 г красной фасоли

  • 100 г коричневой чечевицы

  • 2 шт небольших кочана квашеной капусты

  • 100 г булгура

  • 2 шт луковицы

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 50 г петрушки

  • 50 г укропа

  • 50 г кинзы

  • 1 ст.л. томатной пасты

  • 1/2 ч.л. сушеного базилика

  • 3-4 шт чернослива

  • по вкусу соль

  • по вкусу свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Нут, горох, фасоль и чечевицу замочите на ночь. Квашеную капусту предварительно замочите на 3–4 ч, булгур — на 30–40 мин.
  • На следующий день слейте воду с бобовых. Выложите горох и фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой и варите на среднем огне 40–45 мин. В другую кастрюлю выложите нут и чечевицу, залейте свежей водой и варите 25–30 мин. Капусту аккуратно разберите на листья.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 4–5 мин, до мягкости. Зелень мелко нарежьте.
  • Перемешайте в миске бобовые, замоченный булгур, обжаренный лук, зелень и томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и перемешайте.
  • На каждый капустный лист выложите 1–2 ст. л. начинки и аккуратно сверните листья конвертом.
  • Плотно уложите голубцы в широкую кастрюлю, проложив черносливом, и прижмите тарелкой, чтобы листья не развернулись при варке. Залейте пасуц долму водой так, чтобы она покрывала голубцы на 1–2 см, доведитедо кипения, затем уменьшите огонь и варите 30–40 мин. Остудите.
  • Разложите постные голубцы по тарелкам и подавайте.