Пасуц долма. Постные голубцы.
Порций
6
Время на подготовку
8
hoursВремя приготовления
1
hour45
minutesИнгредиенты
100 г нута
100 г сухого дробленого гороха
100 г красной фасоли
100 г коричневой чечевицы
2 шт небольших кочана квашеной капусты
100 г булгура
2 шт луковицы
2 ст.л. растительного масла
50 г петрушки
50 г укропа
50 г кинзы
1 ст.л. томатной пасты
1/2 ч.л. сушеного базилика
3-4 шт чернослива
по вкусу соль
по вкусу свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Нут, горох, фасоль и чечевицу замочите на ночь. Квашеную капусту предварительно замочите на 3–4 ч, булгур — на 30–40 мин.
- На следующий день слейте воду с бобовых. Выложите горох и фасоль в кастрюлю, залейте свежей водой и варите на среднем огне 40–45 мин. В другую кастрюлю выложите нут и чечевицу, залейте свежей водой и варите 25–30 мин. Капусту аккуратно разберите на листья.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 4–5 мин, до мягкости. Зелень мелко нарежьте.
- Перемешайте в миске бобовые, замоченный булгур, обжаренный лук, зелень и томатную пасту. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и перемешайте.
- На каждый капустный лист выложите 1–2 ст. л. начинки и аккуратно сверните листья конвертом.
- Плотно уложите голубцы в широкую кастрюлю, проложив черносливом, и прижмите тарелкой, чтобы листья не развернулись при варке. Залейте пасуц долму водой так, чтобы она покрывала голубцы на 1–2 см, доведитедо кипения, затем уменьшите огонь и варите 30–40 мин. Остудите.
- Разложите постные голубцы по тарелкам и подавайте.