Пахлава Сочинская из рубленого теста.

Порций

36

На расстойку

1

hour 
Время приготовления

2

hours 

15

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 360 г (2 стакана) муки высшего сорта + 40 г на раскатку

  • 200 г сливочного масла (82,5%)

  • 150 г сметаны (20%)

  • 2 желтка

  • 1/2 ст.л. (10 г) сахара

  • 1 щепотка соли

  • 1/2 ч.л соды

  • 1 пакетик ванилина (2,5 г)

  • 2 ст.л. (20 г) уксуса

  • Для начинки:
  • 400 г очищенных грецких орехов

  • 5 (105–175 г) белков

  • 140 г (1/2 стакана) сахара

  • 1 ч.л корицы (или ванилин)

  • 1/2 ч.л молотого кардамона

  • 1/4 ч.л молотой гвоздики

  • Для смазывания:
  • 2 желтка

  • 100 г сливочного масла

  • Для сиропа:
  • 1/2 (150 г) стакана воды

  • 125 г меда

  • 70 г (1/4 стакана) сахара

Способ приготовления

  • Для теста порубите муку с маслом до получения однородной массы
    и соберите ее в горку. В центре сделайте углубление в виде «кратера»,
    в который поместились бы все остальные ингредиенты.
  • Добавьте в «кратер» все ингредиенты для теста, кроме уксуса.
    Перемешайте ножом содержимое «кратера», затем добавьте уксус —
    начнется брожение.
  • Потихоньку с помощью ножа, начиная с внешних краев «кратера»,
    начинайте засыпать муку в центр и перемешивать до получения однородной
    массы.
  • Несколько раз разрезайте получившееся тесто и опять собирайте в шар,
    вымешивая. Разделите тесто на 3 неравные части, похожие по пропорциям
    на снеговика. Накройте все 3 куска теста пищевой пленкой в контакт
    и уберите в холодильник на 1 ч.
  • Тем временем приготовьте начинку. Орехи мелко нарежьте. Белки
    влейте в сухую и чистую чашу миксера и взбивайте в густую белую пену.
    Постепенно добавляйте сахар, взбивая до устойчивых пиков.
  • Смешайте получившуюся массу с измельченными орехами и специями
    по вкусу. Если вы не любите корицу, замените ее ванилином. Разделите
    начинку на 2 равные части.
  • На присыпанной мукой поверхности раскатайте самый большой комок
    теста в пласт чуть больше противня — чтобы можно было сформировать
    бортики. Сложите раскатанный корж: заверните оба узких края к центру
    и сложите тесто пополам, затем переверните тесто на 90° и повторите
    сложение. Перенесите сложенное тесто в центр противня и разверните (края
    теста должны образовывать борта, чтобы начинка не вытекала).
  • Разогрейте духовку до 220 °C. На присыпанной мукой поверхности
    раскатайте самый маленький комок теста по размеру противня. Сложите его
    таким же образом, перенесите не второй противень и разверните. Наколите
    корж вилкой по всей площади и выпекайте 10–15 мин.
  • Пока этот корж выпекается, на присыпанной мукой поверхности
    раскатайте средний комок теста. Старайтесь подсыпать поменьше муки
    на верхнюю часть этого коржа. Если у вас нет второго противня, то второй
    корж надо выпекать в первую очередь и отложить.
  • Равномерно распределите половину начинки по нижнему, самому
    большому, коржу. На него положите самый маленький, пропеченный,
    корж и смажьте второй половиной начинки. Перенесите третий корж,
    предварительно сложив его. Аккуратно, стараясь не порвать, разверните
    тесто и с помощью кулинарной кисти смажьте его взболтанными желтками.
  • Пахлаву необходимо нарезать в сыром виде, стараясь не прорезать
    нижний корж, чтобы начинка не вытекла. Сначала надрежьте пахлаву
    на 6 (в зависимости от величины противня) равных продольных полосок,
    отступив от боковых краев на 1 см. Потом разверните противень на 90°
    и надрежьте пахлаву посередине под углом 45°. Затем каждую половину
    надрежьте на 3 части
  • Сформируйте у пахлавы бортики, поставьте противень в духовку
    и выпекайте 5–10 мин. Как только тесто схватится, достаньте противень,
    смажьте пахлаву сливочным маслом и еще раз проведите ножом
    по надрезам — во время выпекания тесто могло слипнуться. Уменьшите
    температуру духовки до 180 °C и выпекайте пахлаву еще 30 мин — сливочное
    масло на поверхности должно закипеть. Достаньте противень и прорежьте
    пахлаву до конца.
  • Для сиропа влейте воду в сотейник, всыпьте сахар и доведите до кипения.
    Добавьте мед и снова доведите до кипения (мед, конечно, утратит часть
    своих полезных свойств, зато пахлава будет храниться почти месяц)
  • Равномерно залейте пахлаву сиропом и остудите. Затем еще раз
    прорежьте кусочки, выложите на блюдо и подавайте. Или поместите
    восточную сладость в пищевой контейнер и храните до подачи.

Заметки

  • Из теста пахлавы (рубленого недрожжевого теста) можно приготовить хачапури, если разделить его на две неравные части и натереть для начинки сулугуни 700–900 г. можно его перемешать наполовину с имеретинским сыром. Эта разновидность хачапури удобна тем, что его можно сделать заранее, а когда придут гости — разогреть.
  • Можно любую другую: мясную, с капустой, с картошкой и грибами.