Пахлава Сочинская из рубленого теста.
Порций
36
На расстойку
1
hourВремя приготовления
2
hours15
minutesИнгредиенты
- Для теста:
360 г (2 стакана) муки высшего сорта + 40 г на раскатку
200 г сливочного масла (82,5%)
150 г сметаны (20%)
2 желтка
1/2 ст.л. (10 г) сахара
1 щепотка соли
1/2 ч.л соды
1 пакетик ванилина (2,5 г)
2 ст.л. (20 г) уксуса
- Для начинки:
400 г очищенных грецких орехов
5 (105–175 г) белков
140 г (1/2 стакана) сахара
1 ч.л корицы (или ванилин)
1/2 ч.л молотого кардамона
1/4 ч.л молотой гвоздики
- Для смазывания:
2 желтка
100 г сливочного масла
- Для сиропа:
1/2 (150 г) стакана воды
125 г меда
70 г (1/4 стакана) сахара
Способ приготовления
- Для теста порубите муку с маслом до получения однородной массы
и соберите ее в горку. В центре сделайте углубление в виде «кратера»,
в который поместились бы все остальные ингредиенты. - Добавьте в «кратер» все ингредиенты для теста, кроме уксуса.
Перемешайте ножом содержимое «кратера», затем добавьте уксус —
начнется брожение. - Потихоньку с помощью ножа, начиная с внешних краев «кратера»,
начинайте засыпать муку в центр и перемешивать до получения однородной
массы. - Несколько раз разрезайте получившееся тесто и опять собирайте в шар,
вымешивая. Разделите тесто на 3 неравные части, похожие по пропорциям
на снеговика. Накройте все 3 куска теста пищевой пленкой в контакт
и уберите в холодильник на 1 ч. - Тем временем приготовьте начинку. Орехи мелко нарежьте. Белки
влейте в сухую и чистую чашу миксера и взбивайте в густую белую пену.
Постепенно добавляйте сахар, взбивая до устойчивых пиков. - Смешайте получившуюся массу с измельченными орехами и специями
по вкусу. Если вы не любите корицу, замените ее ванилином. Разделите
начинку на 2 равные части. - На присыпанной мукой поверхности раскатайте самый большой комок
теста в пласт чуть больше противня — чтобы можно было сформировать
бортики. Сложите раскатанный корж: заверните оба узких края к центру
и сложите тесто пополам, затем переверните тесто на 90° и повторите
сложение. Перенесите сложенное тесто в центр противня и разверните (края
теста должны образовывать борта, чтобы начинка не вытекала). - Разогрейте духовку до 220 °C. На присыпанной мукой поверхности
раскатайте самый маленький комок теста по размеру противня. Сложите его
таким же образом, перенесите не второй противень и разверните. Наколите
корж вилкой по всей площади и выпекайте 10–15 мин. - Пока этот корж выпекается, на присыпанной мукой поверхности
раскатайте средний комок теста. Старайтесь подсыпать поменьше муки
на верхнюю часть этого коржа. Если у вас нет второго противня, то второй
корж надо выпекать в первую очередь и отложить. - Равномерно распределите половину начинки по нижнему, самому
большому, коржу. На него положите самый маленький, пропеченный,
корж и смажьте второй половиной начинки. Перенесите третий корж,
предварительно сложив его. Аккуратно, стараясь не порвать, разверните
тесто и с помощью кулинарной кисти смажьте его взболтанными желтками. - Пахлаву необходимо нарезать в сыром виде, стараясь не прорезать
нижний корж, чтобы начинка не вытекла. Сначала надрежьте пахлаву
на 6 (в зависимости от величины противня) равных продольных полосок,
отступив от боковых краев на 1 см. Потом разверните противень на 90°
и надрежьте пахлаву посередине под углом 45°. Затем каждую половину
надрежьте на 3 части - Сформируйте у пахлавы бортики, поставьте противень в духовку
и выпекайте 5–10 мин. Как только тесто схватится, достаньте противень,
смажьте пахлаву сливочным маслом и еще раз проведите ножом
по надрезам — во время выпекания тесто могло слипнуться. Уменьшите
температуру духовки до 180 °C и выпекайте пахлаву еще 30 мин — сливочное
масло на поверхности должно закипеть. Достаньте противень и прорежьте
пахлаву до конца. - Для сиропа влейте воду в сотейник, всыпьте сахар и доведите до кипения.
Добавьте мед и снова доведите до кипения (мед, конечно, утратит часть
своих полезных свойств, зато пахлава будет храниться почти месяц) - Равномерно залейте пахлаву сиропом и остудите. Затем еще раз
прорежьте кусочки, выложите на блюдо и подавайте. Или поместите
восточную сладость в пищевой контейнер и храните до подачи.
Заметки
- Из теста пахлавы (рубленого недрожжевого теста) можно приготовить хачапури, если разделить его на две неравные части и натереть для начинки сулугуни 700–900 г. можно его перемешать наполовину с имеретинским сыром. Эта разновидность хачапури удобна тем, что его можно сделать заранее, а когда придут гости — разогреть.
- Можно любую другую: мясную, с капустой, с картошкой и грибами.