Печеные пирожки из комбинированного теста. Дрожжевое + бездрожжевое на мацони или натуральном йогурте.

Порций

10-12

На расстойку

1

hour 

20

minutes
Время приготовления

1

hour 

30

minutes

Ингредиенты

  • Для дрожжевого теста:
  • 25 г прессованных дрожжей

  • 250 мл молока

  • 750 г (4,15 стакана) муки высшего сорта

  • 100 г сливочного масла (82,5%)

  • 45 г (2,5 ст. л.) сахара

  • 1 ч. л. соли

  • 2 яйца

  • Для бездрожжевого теста:
  • 300 мл мацони (или натурального йогурта)

  • 3 яйца

  • 3 ст. л. кукурузного масла

  • 1 ч. л. соли

  • 540 г (3 стакана) муки

  • 1 ч. л. соды

  • 3 ст. л. (30 г) уксуса или лимонного сока

  • Дополнительно:
  • 2 ст. л. (20 г) кукурузного масла

  • 1 яйцо или 2 желтка

Способ приготовления

  • Приготовьте дрожжевое тесто по рецепту.
  • Для бездрожжевого теста используйте рецепт.
  • Тщательно перемешайте тесто обоих видов, соберите в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч расстояться. За это время пару раз обомните тесто. А еще лучше — уберите тесто в холодильник и используйте на следующий день
  • Разделите комбинированное тесто на порции по 50 г. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него те заготовки, с которыми пока не работаете, и накройте их пищевой пленкой, чтобы они не заветрились. Лучше, чтобы начинка была уже готова. Это может быть мясная начинка, как для блинчиков, начинка с картофелем, как для сараха, начинка из печеночного паштета, начинка из капусты.
  • Разложите заготовки на смазанной растительным маслом поверхности
    в круги. Затем переворачивайте (чтобы легче было защипнуть тесто)
    и раскладывайте в центр каждого круга по 1 ст. л. той начинки, с которой вы собираетесь печь пирожки. Защипните тесто, придайте форму пирожков
    и разложите на противень швом вниз в шахматном порядке.
  • Разогрейте духовку до 220 °C и перед тем, как выпекать, включите функцию пара (если у духовки нет такой функции, то распылите обильно воду по всей поверхности духовки). С помощью кулинарной кисти смажьте пирожки взболтанными яйцом или желтками и выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета. Подавайте горячими. Но печеные пирожки вкусны и в холодном виде.

Заметки

  • Интересно, что эти пирожки даже на следующий день не становятся сухими. В холодном виде они не менее вкусные. Что же касается теста, то его вообще можно использовать в течение недели. Оно подойдет для пирожков практически с любой начинкой — с мясной, с картофельной, как для сараха, с капустной или даже из печеночного паштета, как для пирожков из бездрожжевого теста (см. рецепт).