Печеные пирожки из комбинированного теста. Дрожжевое + бездрожжевое на мацони или натуральном йогурте.
Порций
10-12
На расстойку
1
hour20
minutesВремя приготовления
1
hour30
minutesИнгредиенты
- Для дрожжевого теста:
25 г прессованных дрожжей
250 мл молока
750 г (4,15 стакана) муки высшего сорта
100 г сливочного масла (82,5%)
45 г (2,5 ст. л.) сахара
1 ч. л. соли
2 яйца
- Для бездрожжевого теста:
300 мл мацони (или натурального йогурта)
3 яйца
3 ст. л. кукурузного масла
1 ч. л. соли
540 г (3 стакана) муки
1 ч. л. соды
3 ст. л. (30 г) уксуса или лимонного сока
- Дополнительно:
2 ст. л. (20 г) кукурузного масла
1 яйцо или 2 желтка
Способ приготовления
- Приготовьте дрожжевое тесто по рецепту.
- Для бездрожжевого теста используйте рецепт.
- Тщательно перемешайте тесто обоих видов, соберите в шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч расстояться. За это время пару раз обомните тесто. А еще лучше — уберите тесто в холодильник и используйте на следующий день
- Разделите комбинированное тесто на порции по 50 г. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него те заготовки, с которыми пока не работаете, и накройте их пищевой пленкой, чтобы они не заветрились. Лучше, чтобы начинка была уже готова. Это может быть мясная начинка, как для блинчиков, начинка с картофелем, как для сараха, начинка из печеночного паштета, начинка из капусты.
- Разложите заготовки на смазанной растительным маслом поверхности
в круги. Затем переворачивайте (чтобы легче было защипнуть тесто)
и раскладывайте в центр каждого круга по 1 ст. л. той начинки, с которой вы собираетесь печь пирожки. Защипните тесто, придайте форму пирожков
и разложите на противень швом вниз в шахматном порядке. - Разогрейте духовку до 220 °C и перед тем, как выпекать, включите функцию пара (если у духовки нет такой функции, то распылите обильно воду по всей поверхности духовки). С помощью кулинарной кисти смажьте пирожки взболтанными яйцом или желтками и выпекайте 20–25 мин, до золотистого цвета. Подавайте горячими. Но печеные пирожки вкусны и в холодном виде.
Заметки
- Интересно, что эти пирожки даже на следующий день не становятся сухими. В холодном виде они не менее вкусные. Что же касается теста, то его вообще можно использовать в течение недели. Оно подойдет для пирожков практически с любой начинкой — с мясной, с картофельной, как для сараха, с капустной или даже из печеночного паштета, как для пирожков из бездрожжевого теста (см. рецепт).