Сарах. Национальное блюдо крымчаков.

Порций

8-10

На расстойку

30

minutes
Время приготовления

1

hour 

20

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 мл (1 стакан) воды

  • 68 г (1/4 стакана) кукурузного масла

  • 0.5 ч. л. соли

  • 1120 г (6,2 стакана) муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины

  • 2 яйца


  • Для начинки:
  • 1 кг картофеля

  • 3 луковицы

  • 100 г сливочного масла (или 4 ст. л. кукурузного масла)

  • 0.5 ч. л. молотой сладкой паприки

  • 30 г (3 ст. л.) кукурузного масла

  • 1 желток

  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Для теста налейте воду в миску, добавьте кукурузное масло, соль и яйца.
  • Просейте в миску 1,12 кг муки.
  • Осторожно в миску начните добавлять муку и начните вымешивать руками на присыпанной мукой поверхности — тесто должно стать мягким и эластичным. Дайте тесту постоять 30 мин.
  • Тем временем приготовьте начинку. Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и варите в кипящей подсоленной воде 20–25 мин, до готовности. Слейте воду, картофель разомните толкушкой в пюре.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Растопите сливочное масло в сковороде (или разогрейте кукурузное) и обжаривайте лук 4–5 мин, помешивая,
    до золотистого цвета. Добавьте пассерованный лук в пюре, посолите, поперчите, приправьте паприкой и хорошенько перемешайте.
  • На смазанной маслом поверхности раскатайте тесто так тонко, чтобы
    оно почти просвечивало, и с помощью кулинарной кисти смажьте 1 ст. л. растительного масла. Тонким слоем распределите по тесту начинку, отступив от краев 2 см. Скатайте тесто в тонкий рулетик и слегка скрутите его вокруг оси.
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте противень оставшимся растительным маслом, выложите тесто в виде спирали и с помощью
    кулинарной кисти смажьте взболтанным желтком. Выпекайте сарах 15–20 мин. Затем красиво нарежьте по диагонали и подавайте.

Заметки

  • Понимаю, что сторонники здорового питания скажут, что в этом блюде сплошные углеводы. Однако раньше сарах готовили на всю большую семью. Хрустящее тесто и мягкая нежная начинка не только утолят голод, но и доставят удовольствие любителям вкусно поесть.