Сациви
Порций
6
На настаивание
1
hourВремя приготовления
50
minutesИнгредиенты
1 курица (1–1,2 кг)
200-250 г очищенных грецких орехов
1 ч.л. приправы уцхо-сунели
0,5 ч.л шафрана или куркумы
0,5 ч.л молотых семян кориандра
1 красный перец чили по желанию
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л лимонного сока (или яблочного уксуса)
4 веточки кинзы для подачи
1 горсть зерен граната для подачи
соль
свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Курицу разрежьте на красивые куски небольшого размера, удобные для
еды. Как следует промойте под проточной водой, выложите в кастрюлю
и залейте крутым кипятком так, чтобы вода покрывала курицу на 1–2 см.
На сильном огне доведите до кипения, снимите пену и варите птицу 15 мин.
Затем посолите и варите еще 20–25 мин. С помощью шумовки переложите
курицу в глубокую тарелку или миску, бульон сохраните. - Грецкие орехи измельчите блендером или в мясорубке. Смешайте орехи
с уцхо-сунели, шафраном (куркумой), молотым кориандром. Если любите
острое, добавьте немного измельченного перца чили без семян. - Выложите орехи в сотейник и начните заливать горячим бульоном,
перемешивая, пока не получится смесь консистенции густой сметаны.
Поставьте кастрюлю на огонь и, не переставая помешивать, кипятите 5 мин.
Снимите кастрюлю с огня и попробуйте орехи. Если они не стали мягкими,
готовьте еще 3–5 мин, помешивая. - Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в соус. Влейте лимонный
сок (уксус), посолите, если не использовали перец чили, поперчите
и перемешайте. Если вдруг соус получился жидким, а орехов больше
нет, возьмите 1 желток, взбейте его и вмешайте в ореховую смесь. Снова
доведите до кипения и остудите. Когда соус застынет, он станет значительно
гуще - Залейте соусом кусочки курицы и уберите в холодильник на 1 ч, чтобы
курица пропиталась. - Сациви можно подавать в холодном виде, но, если хотите, подогрейте
перед подачей. Разложите сациви по тарелкам, украсьте рубленой кинзой
и зернами граната.