Сациви

Порций

6

На настаивание

1

hour 
Время приготовления

50

minutes

Ингредиенты

  • 1 курица (1–1,2 кг)

  • 200-250 г очищенных грецких орехов

  • 1 ч.л. приправы уцхо-сунели

  • 0,5 ч.л шафрана или куркумы

  • 0,5 ч.л молотых семян кориандра

  • 1 красный перец чили по желанию

  • 2-3 зубчика чеснока

  • 1 ст.л лимонного сока (или яблочного уксуса)

  • 4 веточки кинзы для подачи

  • 1 горсть зерен граната для подачи

  • соль

  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Курицу разрежьте на красивые куски небольшого размера, удобные для
    еды. Как следует промойте под проточной водой, выложите в кастрюлю
    и залейте крутым кипятком так, чтобы вода покрывала курицу на 1–2 см.
    На сильном огне доведите до кипения, снимите пену и варите птицу 15 мин.
    Затем посолите и варите еще 20–25 мин. С помощью шумовки переложите
    курицу в глубокую тарелку или миску, бульон сохраните.
  • Грецкие орехи измельчите блендером или в мясорубке. Смешайте орехи
    с уцхо-сунели, шафраном (куркумой), молотым кориандром. Если любите
    острое, добавьте немного измельченного перца чили без семян.
  • Выложите орехи в сотейник и начните заливать горячим бульоном,
    перемешивая, пока не получится смесь консистенции густой сметаны.
    Поставьте кастрюлю на огонь и, не переставая помешивать, кипятите 5 мин.
    Снимите кастрюлю с огня и попробуйте орехи. Если они не стали мягкими,
    готовьте еще 3–5 мин, помешивая.
  • Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в соус. Влейте лимонный
    сок (уксус), посолите, если не использовали перец чили, поперчите
    и перемешайте. Если вдруг соус получился жидким, а орехов больше
    нет, возьмите 1 желток, взбейте его и вмешайте в ореховую смесь. Снова
    доведите до кипения и остудите. Когда соус застынет, он станет значительно
    гуще
  • Залейте соусом кусочки курицы и уберите в холодильник на 1 ч, чтобы
    курица пропиталась.
  • Сациви можно подавать в холодном виде, но, если хотите, подогрейте
    перед подачей. Разложите сациви по тарелкам, украсьте рубленой кинзой
    и зернами граната.