Соленья

Порций

10-12

Время на подготовку

336

hours 
Время приготовления

30

minutes

Ингредиенты

  • 1 шт небольшой кочан белокочанной капусты

  • 1 шт небольшой кочан цветной капусты

  • 5-6 шт мелких морковок

  • 4 шт мелкие луковицы

  • 10 шт крупных зубчиков чеснока

  • 2 шт стебля сельдерея

  • 2-3 шт небольшие свеклы

  • 2 шт зеленых яблока

  • 2 шт твердые груши

  • 2 шт болгарских перца

  • 100 г красного винограда с толстой кожурой

  • 100 г круглой стручковой фасоли

  • 4 шт зеленых помидора

  • 4-6 шт огурчиков-корнишонов

  • 2-3 шт мини-патиссона

  • Для рассола:
  • 1,7 л кипятка

  • 1 ст.л. семян укропа

  • 9 шт горошин душистого перца

  • 4 шт лавровых листа

  • 3 ст.л. крупной морской соли (не йодированной)

Способ приготовления

  • Овощи промойте. Белокочанную капусту разрежьте вдоль на 4–6 частей, цветную разберите на небольшие соцветия. Морковь, лук и чеснок очистите. Стебли сельдерея разрежьте на кусочки длиной 2–3 см. Свеклу разрежьте на четыре части или нарежьте полукружиями. Яблоки и груши нарежьте дольками. Из болгарского перца удалите семена и перегородки, стручки разрежьте вдоль на 4 части. У стручковой фасоли удалите хвостики (если кончики жесткие, обрежьте их). Виноград снимите с веточек. Помидоры, огурцы и патиссоны наколите в нескольких местах вилкой.
  • Выложите все подготовленные ингредиенты слоями в широкую емкость. В 1,7 л кипятка растворите 3 ст.л. соли и залейте овощи раствором. Добавьте семена укропа, перец горошком, лавровый лист и соль. Прикройте емкость тарелкой и оставьте на неделю.
  • Через 7 дней слейте рассол и прокипятите тщательно снимая пенку. Залейте соленья и оставьте еще на неделю. Затем выложите на общее блюдо и подавайте в качестве закуски.

Заметки

  • P. S. если вы не успеваете съесть соленье и видите, что оно перебраживает, то надо слить рассол, вскипятить его, тщательно снимая пенку, остудить и снова налить обратно, тем самым приостановив процесс брожения. И убрать в холодное место.