Спас

Порций

8

Время приготовления

1

hour 

10

minutes

Ингредиенты

  • 300 г дзавара (пшеничная крупа)

  • 2 л воды

  • 1 л мацони

  • 1 шт желток

  • 2 шт луковицы

  • 50 г сливочного масла

  • 2 шт веточки свежей кинзы или мяты (можно заменить на 1 ч. л. сушеной)

  • по вкусу соль

Способ приготовления

  • Дзавар (пшеничную крупу) промойте, выложите в кастрюлю, залейте 1 л воды и варите на небольшом огне 45–50 мин (если крупу предварительно замочить на несколько часов, время варки сократится до 25–30 мин).
  • В другую кастрюлю влейте мацони, добавьте желток и деревянной ложкой начните перемешивать, постепенно вливая 1 л воды.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 4–5 мин, до золотистого цвета. Снимите
    с огня.
  • Поставьте кастрюлю с мацони на сильный огонь и постоянно перемешивайте, пока смесь не закипит. Не переставая мешать, добавьте вареный дзавар.
  • Выложите обжаренный лук в сито и несколько раз окуните сито в кипящую массу так, чтобы лук не попал в кастрюлю. После этого лук можно выбросить. Посолите.
  • Зелень мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю со спасом (или добавьте сушеную). Свежую зелень можно добавить и при подаче.
  • Дайте супу несколько минут настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте.

Заметки

  • Если вам позднее потребуется разогреть спас, то надо его постоянно помешивать, чтобы он не расслоился.