Спас
Порций
8
Время приготовления
1
hour10
minutesИнгредиенты
300 г дзавара (пшеничная крупа)
2 л воды
1 л мацони
1 шт желток
2 шт луковицы
50 г сливочного масла
2 шт веточки свежей кинзы или мяты (можно заменить на 1 ч. л. сушеной)
по вкусу соль
Способ приготовления
- Дзавар (пшеничную крупу) промойте, выложите в кастрюлю, залейте 1 л воды и варите на небольшом огне 45–50 мин (если крупу предварительно замочить на несколько часов, время варки сократится до 25–30 мин).
- В другую кастрюлю влейте мацони, добавьте желток и деревянной ложкой начните перемешивать, постепенно вливая 1 л воды.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте лук, помешивая, 4–5 мин, до золотистого цвета. Снимите
с огня. - Поставьте кастрюлю с мацони на сильный огонь и постоянно перемешивайте, пока смесь не закипит. Не переставая мешать, добавьте вареный дзавар.
- Выложите обжаренный лук в сито и несколько раз окуните сито в кипящую массу так, чтобы лук не попал в кастрюлю. После этого лук можно выбросить. Посолите.
- Зелень мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю со спасом (или добавьте сушеную). Свежую зелень можно добавить и при подаче.
- Дайте супу несколько минут настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте.
Заметки
- Если вам позднее потребуется разогреть спас, то надо его постоянно помешивать, чтобы он не расслоился.