Торт «Жозефина». Песочное тесто. Рецепт Нунэ Арутюнян.
Порций
6-8
Время приготовления
50
minutesИнгредиенты
- Для теста:
200 г сливочного масла
3 яйца (159–165 г)
200 г (3/4 стакана) сахара
420 г (2,3 стакана) муки
1/2 ч.л. соды
1 пакетик ванилина (2 г)
лимонная кислота на кончике ножа
- Для начинки:
600 г любого джема или конфитюра
- Для подачи:
100 г кедровых орехов (или грецких, или фундука)
Способ приготовления
- Для теста размягченное сливочное масло положите в миску. Добавьте яйца,
сахар и перемешайте. Просейте 3–4 ст. л. муки, добавьте соду, ванилин и еще
раз перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и постепенно
всыпайте оставшуюся просеянную муку, замешивая тесто, — оно должно
получиться однородным и эластичным. Разделите тесто на 4 части. - Разогрейте духовку до 200–220 °C. Вырежьте из пергамента 4 круга
по размеру блюда, на котором вы будете подавать торт. Распределите тесто
по пергаменту и выпекайте каждый корж отдельно примерно 8 мин. - Пока коржи еще теплые, смазывайте их джемом и кладите друг на друга.
Верхний корж смажьте джемом и посыпьте кедровыми орехами (или
рублеными грецкими орехами, фундуком). Нарежьте торт на порции
и подавайте.
Заметки
- Если джем, который вы купили, кажется вам слишком приторным, очистите несколько яблок, удалите из них сердцевины с семенами, мякоть мелко нарежьте и сварите в небольшом количестве воды. Перемешайте яблоки с вашим джемом (лично я люблю абрикосовый)— джем станет не только умеренно сладким, но и очень ароматным. В моем детстве торт «Жозефина» был самой доступной и малобюджетной выпечкой, особенно в сезон фруктов. Ведь дети во все времена любили сладкое.