Торт «Жозефина». Песочное тесто. Рецепт Нунэ Арутюнян.

Порций

6-8

Время приготовления

50

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 200 г сливочного масла

  • 3 яйца (159–165 г)

  • 200 г (3/4 стакана) сахара

  • 420 г (2,3 стакана) муки

  • 1/2 ч.л. соды

  • 1 пакетик ванилина (2 г)

  • лимонная кислота на кончике ножа

  • Для начинки:
  • 600 г любого джема или конфитюра

  • Для подачи:
  • 100 г кедровых орехов (или грецких, или фундука)

Способ приготовления

  • Для теста размягченное сливочное масло положите в миску. Добавьте яйца,
    сахар и перемешайте. Просейте 3–4 ст. л. муки, добавьте соду, ванилин и еще
    раз перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и постепенно
    всыпайте оставшуюся просеянную муку, замешивая тесто, — оно должно
    получиться однородным и эластичным. Разделите тесто на 4 части.
  • Разогрейте духовку до 200–220 °C. Вырежьте из пергамента 4 круга
    по размеру блюда, на котором вы будете подавать торт. Распределите тесто
    по пергаменту и выпекайте каждый корж отдельно примерно 8 мин.
  • Пока коржи еще теплые, смазывайте их джемом и кладите друг на друга.
    Верхний корж смажьте джемом и посыпьте кедровыми орехами (или
    рублеными грецкими орехами, фундуком). Нарежьте торт на порции
    и подавайте.

Заметки

  • Если джем, который вы купили, кажется вам слишком приторным, очистите несколько яблок, удалите из них сердцевины с семенами, мякоть мелко нарежьте и сварите в небольшом количестве воды. Перемешайте яблоки с вашим джемом (лично я люблю абрикосовый)— джем станет не только умеренно сладким, но и очень ароматным. В моем детстве торт «Жозефина» был самой доступной и малобюджетной выпечкой, особенно в сезон фруктов. Ведь дети во все времена любили сладкое.