Узбекский плов
Порций
6
Время приготовления
1
hour30
minutesИнгредиенты
1 кг мяса (баранины, говядины, индейки или курицы)
3 средние луковицы
30 мл кукурузного масла
40 мл сливочного масла
2-3 средние моркови
500 г пропаренного длиннозерного риса (например, басмати)
6-8 зубчиков чеснока
1/2 ч.л смеси специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые куркума, зира, кориандр, паприка, черный перец и др.)
1/2 ч.л сушеного укропа
соль
Способ приготовления
- Если вы готовите плов из баранины или говядины, предварительно
протушите мясо. Нарежьте его небольшими кусочками, залейте в кастрюле
кипятком и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите
огонь и тушите мясо 30–35 мин. - Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное и сливочное масло
в казане или в плоской чугунной кастрюле и обжаривайте лук, помешивая,
5–7 мин. В конце посолите. - Если готовите плов из птицы, нарежьте индейку или курицу кусочками
размером 1,5–2 см. Выложите мясо или птицу к луку и обжаривайте
10–15 мин, помешивая, посолите. - Морковь очистите, натрите на крупной терке, выложите в казан (кастрюлю)
и перемешайте. Прикройте казан крышкой и готовьте все вместе 10 мин,
периодически помешивая. - Насыпьте в казан (кастрюлю) промытый рис и влейте столько кипятка,
чтобы вода покрывала содержимое казана на 1,5–2 см. Посолите и готовьте
плов, не накрывая крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается
и на поверхности риса не начнут появляться дырочки. - Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в плов. Через несколько
минут посыпьте плов смесью специй, сушеным укропом и перемешайте.
Разровняйте поверхность с боков к середине, придав форму горки, накройте
узбекский плов крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще
20 мин. - Дайте плову немного настояться, затем разложите по тарелкам
и подавайте.