Узбекский плов

Порций

6

Время приготовления

1

hour 

30

minutes

Ингредиенты

  • 1 кг мяса (баранины, говядины, индейки или курицы)

  • 3 средние луковицы

  • 30 мл кукурузного масла

  • 40 мл сливочного масла

  • 2-3 средние моркови

  • 500 г пропаренного длиннозерного риса (например, басмати)

  • 6-8 зубчиков чеснока

  • 1/2 ч.л смеси специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые куркума, зира, кориандр, паприка, черный перец и др.)

  • 1/2 ч.л сушеного укропа

  • соль

Способ приготовления

  • Если вы готовите плов из баранины или говядины, предварительно
    протушите мясо. Нарежьте его небольшими кусочками, залейте в кастрюле
    кипятком и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите
    огонь и тушите мясо 30–35 мин.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное и сливочное масло
    в казане или в плоской чугунной кастрюле и обжаривайте лук, помешивая,
    5–7 мин. В конце посолите.
  • Если готовите плов из птицы, нарежьте индейку или курицу кусочками
    размером 1,5–2 см. Выложите мясо или птицу к луку и обжаривайте
    10–15 мин, помешивая, посолите.
  • Морковь очистите, натрите на крупной терке, выложите в казан (кастрюлю)
    и перемешайте. Прикройте казан крышкой и готовьте все вместе 10 мин,
    периодически помешивая.
  • Насыпьте в казан (кастрюлю) промытый рис и влейте столько кипятка,
    чтобы вода покрывала содержимое казана на 1,5–2 см. Посолите и готовьте
    плов, не накрывая крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается
    и на поверхности риса не начнут появляться дырочки.
  • Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте в плов. Через несколько
    минут посыпьте плов смесью специй, сушеным укропом и перемешайте.
    Разровняйте поверхность с боков к середине, придав форму горки, накройте
    узбекский плов крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте еще
    20 мин.
  • Дайте плову немного настояться, затем разложите по тарелкам
    и подавайте.