Хачапури

Порций

6-8

На расстойку

1

hour 
Время приготовления

45

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 100 г мацони

  • 1 ст. л. кукурузного масла

  • 0.25 ч. л. соли

  • 1 яйцо

  • 0.5 ст. л. соды

  • 180 г (1 стакан) муки

  • 1 ст. л. (10 г) столового уксуса (9%) или лимонного сока

  • 50 г сливочного масла

  • Для начинки:
  • 375 г сулугуни

Способ приготовления

  • Для теста влейте мацони в миску, добавьте кукурузное масло, соль, вбейте
    яйцо и перемешайте.
  • Добавьте в тесто соду и небольшое количество просеянной муки, перемешайте. Затем небольшими порциями вводите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Добавьте уксус (лимонный сок) и еще раз перемешайте — тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Слегка раскатайте тесто, выложите в центр сливочное масло, накройте его со всех сторон тестом и прокатайте скалкой. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и дайте 1 ч расстояться.
  • Сулугуни натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в круг размером
    с большую тарелку, в центр выложите сулугуни. Соберите края теста со всех сторон к центру и защипните их. Переверните тесто с начинкой швом вниз и раскатайте в лепешку толщиной не больше 1 см.
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Осторожно перенесите хачапури
    на противень и выпекайте 20 мин, до золотистой корочки. Или выложите лепешку на разогретую сковороду и жарьте на медленном огне по 2–3 мин
    с каждой стороны. Если в процессе обжаривания лепешка надувается, проколите ее вилкой, чтобы лишний воздух вышел. Затем накройте хачапури крышкой и готовьте еще 3–4 мин.
  • Нарежьте хачапури на порции и подавайте. На следующий день перед подачей можно подогреть хачапури в микроволновой печи.

Заметки

  • Хачапури традиционно готовят с сулугуни. но можно также смешать хороший творог с российским сыром и добавить немного чабера (цитрона). Брынза в дуэте с российским сыром – тоже очень вкусно!
  • Можно спечь его открытым. Сыр распределить посередине и сделать маленький бортик по краю круга. Так делают хачапури по мегрельски, только использую дрожжевое тесто.