Хачапури
Порций
6-8
На расстойку
1
hourВремя приготовления
45
minutesИнгредиенты
- Для теста:
100 г мацони
1 ст. л. кукурузного масла
0.25 ч. л. соли
1 яйцо
0.5 ст. л. соды
180 г (1 стакан) муки
1 ст. л. (10 г) столового уксуса (9%) или лимонного сока
50 г сливочного масла
- Для начинки:
375 г сулугуни
Способ приготовления
- Для теста влейте мацони в миску, добавьте кукурузное масло, соль, вбейте
яйцо и перемешайте. - Добавьте в тесто соду и небольшое количество просеянной муки, перемешайте. Затем небольшими порциями вводите оставшуюся муку, тщательно вымешивая тесто. Добавьте уксус (лимонный сок) и еще раз перемешайте — тесто должно получиться мягким, но не липнущим к рукам. Слегка раскатайте тесто, выложите в центр сливочное масло, накройте его со всех сторон тестом и прокатайте скалкой. Соберите тесто в шар, накройте пищевой пленкой и дайте 1 ч расстояться.
- Сулугуни натрите на крупной терке. Раскатайте тесто в круг размером
с большую тарелку, в центр выложите сулугуни. Соберите края теста со всех сторон к центру и защипните их. Переверните тесто с начинкой швом вниз и раскатайте в лепешку толщиной не больше 1 см. - Разогрейте духовку до 180 °C. Осторожно перенесите хачапури
на противень и выпекайте 20 мин, до золотистой корочки. Или выложите лепешку на разогретую сковороду и жарьте на медленном огне по 2–3 мин
с каждой стороны. Если в процессе обжаривания лепешка надувается, проколите ее вилкой, чтобы лишний воздух вышел. Затем накройте хачапури крышкой и готовьте еще 3–4 мин. - Нарежьте хачапури на порции и подавайте. На следующий день перед подачей можно подогреть хачапури в микроволновой печи.
Заметки
- Хачапури традиционно готовят с сулугуни. но можно также смешать хороший творог с российским сыром и добавить немного чабера (цитрона). Брынза в дуэте с российским сыром – тоже очень вкусно!
- Можно спечь его открытым. Сыр распределить посередине и сделать маленький бортик по краю круга. Так делают хачапури по мегрельски, только использую дрожжевое тесто.