Хаш

Порций

3-4

Время на подготовку

96

hours 
Время приготовления

10

minutes

Ингредиенты

  • 1 шт говяжье копыто (лучше переднее)

  • 1 шт коленный сустав

  • 1 шт большая головка чеснока или две маленькие

  • по вкусу соль

  • Для подачи
  • армянский лаваш

  • свежая зелень

  • овощи (помидоры, огурцы, редька)

  • соленья

  • рассольный сыр

  • водка

Способ приготовления

  • Копыта и коленные суставы вымойте и замочите в разных кастрюлях.
    Это делается для того, чтобы не испачкать коленные суставы волосами,
    которыми покрыты голеностопные суставы. В течение трех-пяти дней
    часто промывайте кости и суставы под проточной водой, очищайте (лучше
    это делать с помощью разовой безопасной бритвы и канцелярского ножа)
    и меняйте воду в кастрюлях, чтобы из мяса вышла вся кровь. На третий день
    суставы разделите поперек на 3 части, копыта разрежьте вдоль пополам.
    Еще раз тщательно промойте кости под проточной водой.
  • Выложите копыта и коленные суставы в кастрюлю из нержавеющей стали,
    иначе хаш подгорит, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала
    кости на 5 см. Доведите до кипения на сильном огне и снимите пену.
    Когда начнется равномерное кипение, снимите кастрюлю с огня, вылейте
    бульон, кости как следует промойте под проточной водой. Выложите на дно
    кастрюли коленные суставы, а после – копыта. Залейте копыта и суставы
    свежей холодной водой, снова поставьте на сильный огонь, доведите
    до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до минимального,
    накройте кастрюлю крышкой и варите хаш не менее 6–8 ч. Если вода
    выкипает — подливайте ее: кости все время должны быть покрыты.
  • Снимите кастрюлю с огня, остудите, процедите бульон и верните его
    в кастрюлю. Из копыт и суставов удалите все кости (не выбрасывайте
    их!). Мясо, снятое с костей, добавьте в бульон, а кости выложите в другую
    кастрюлю, залейте холодной водой и варите несколько часов
  • Хаш доведите до кипения на медленном огне. Затем снимите с плиты
    и оставьте до следующего дня. Утром снова доведите хаш до кипения
    на медленном огне. Чтобы хаш не подгорел из-за клейковины и коллагеновых
    волокон, осевших за ночь на дно, разбавьте его небольшим количеством бульона
    из-под костей. Держите хаш на медленном огне вплоть до прихода гостей.
    К этому времени уже пройдет примерно 10–12 ч
  • Перед подачей чеснок очистите, размельчите блендером и выложите
    в общую пиалу. Залейте чеснок горячим хашем и сразу подавайте.
  • К хашу предложите подсушенный тонкий армянский лаваш, который можно
    накрошить в тарелку, свежую зелень, соленья, рассольный сыр. Из овощей
    подойдут помидоры, огурцы и, конечно, редька, которая помогает жирному
    хашу усвоиться. Не забудьте поставить на стол и соль. Каждый солит сам себе
    и добавляет чеснок по вкусу. Не забудьте о водке.
  • P.S. Если у Вас останется хаш после приема гостей, то можно из него приготовить холодец. Тщательно проверить нет ли костей, прокипятить, и в горячую массу добавить размельченный чеснок. Чеснок блокируется и как правило сильно не выделяется в холодце. После чего разливаете в посуду и даете остыть, холодец готов. Кушайте на здоровье с любыми приправами: хреном, горчицей или лимоном.

Заметки

  • Если Вы заметили, я предложила Вам соотношение, в котором количеств ножек и коленных суставов одинаковое. Это не аксиома. Каждый делает так, как ему больше нравится. Некоторые делают его только из копыт, некоторые только из коленных суставов и добавляют к ним ещё и желудок и хвост. Но мне нравится именно это соотношение, которое исходит хотя бы из того соображения, что у коровы четыре копыта и столько же коленных суставов.
  • Обед в наше время принял ритуальный смысл. Его всегда едят в компании, чаще всего состоящей только из мужчин. Аскетичный утренний прием пищи трудно назвать завтраком. Скорее это ранний обед. Конечно, он очень специфичный, необычный для непосвященных. Но если заранее объяснить всё, о чем я пишу, то нет проблем. Это похоже примерно на то, как люди могут отнестись к сырному фондю, впервые отведав его. Этот обед не только утоляет голод на весь день , но и очень полезный.