Хаш
Порций
3-4
Время на подготовку
96
hoursВремя приготовления
10
minutesИнгредиенты
1 шт говяжье копыто (лучше переднее)
1 шт коленный сустав
1 шт большая головка чеснока или две маленькие
по вкусу соль
- Для подачи
армянский лаваш
свежая зелень
овощи (помидоры, огурцы, редька)
соленья
рассольный сыр
водка
Способ приготовления
- Копыта и коленные суставы вымойте и замочите в разных кастрюлях.
Это делается для того, чтобы не испачкать коленные суставы волосами,
которыми покрыты голеностопные суставы. В течение трех-пяти дней
часто промывайте кости и суставы под проточной водой, очищайте (лучше
это делать с помощью разовой безопасной бритвы и канцелярского ножа)
и меняйте воду в кастрюлях, чтобы из мяса вышла вся кровь. На третий день
суставы разделите поперек на 3 части, копыта разрежьте вдоль пополам.
Еще раз тщательно промойте кости под проточной водой. - Выложите копыта и коленные суставы в кастрюлю из нержавеющей стали,
иначе хаш подгорит, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала
кости на 5 см. Доведите до кипения на сильном огне и снимите пену.
Когда начнется равномерное кипение, снимите кастрюлю с огня, вылейте
бульон, кости как следует промойте под проточной водой. Выложите на дно
кастрюли коленные суставы, а после – копыта. Залейте копыта и суставы
свежей холодной водой, снова поставьте на сильный огонь, доведите
до кипения, снимите пену. Затем уменьшите огонь до минимального,
накройте кастрюлю крышкой и варите хаш не менее 6–8 ч. Если вода
выкипает — подливайте ее: кости все время должны быть покрыты. - Снимите кастрюлю с огня, остудите, процедите бульон и верните его
в кастрюлю. Из копыт и суставов удалите все кости (не выбрасывайте
их!). Мясо, снятое с костей, добавьте в бульон, а кости выложите в другую
кастрюлю, залейте холодной водой и варите несколько часов - Хаш доведите до кипения на медленном огне. Затем снимите с плиты
и оставьте до следующего дня. Утром снова доведите хаш до кипения
на медленном огне. Чтобы хаш не подгорел из-за клейковины и коллагеновых
волокон, осевших за ночь на дно, разбавьте его небольшим количеством бульона
из-под костей. Держите хаш на медленном огне вплоть до прихода гостей.
К этому времени уже пройдет примерно 10–12 ч - Перед подачей чеснок очистите, размельчите блендером и выложите
в общую пиалу. Залейте чеснок горячим хашем и сразу подавайте. - К хашу предложите подсушенный тонкий армянский лаваш, который можно
накрошить в тарелку, свежую зелень, соленья, рассольный сыр. Из овощей
подойдут помидоры, огурцы и, конечно, редька, которая помогает жирному
хашу усвоиться. Не забудьте поставить на стол и соль. Каждый солит сам себе
и добавляет чеснок по вкусу. Не забудьте о водке. - P.S. Если у Вас останется хаш после приема гостей, то можно из него приготовить холодец. Тщательно проверить нет ли костей, прокипятить, и в горячую массу добавить размельченный чеснок. Чеснок блокируется и как правило сильно не выделяется в холодце. После чего разливаете в посуду и даете остыть, холодец готов. Кушайте на здоровье с любыми приправами: хреном, горчицей или лимоном.
Заметки
- Если Вы заметили, я предложила Вам соотношение, в котором количеств ножек и коленных суставов одинаковое. Это не аксиома. Каждый делает так, как ему больше нравится. Некоторые делают его только из копыт, некоторые только из коленных суставов и добавляют к ним ещё и желудок и хвост. Но мне нравится именно это соотношение, которое исходит хотя бы из того соображения, что у коровы четыре копыта и столько же коленных суставов.
- Обед в наше время принял ритуальный смысл. Его всегда едят в компании, чаще всего состоящей только из мужчин. Аскетичный утренний прием пищи трудно назвать завтраком. Скорее это ранний обед. Конечно, он очень специфичный, необычный для непосвященных. Но если заранее объяснить всё, о чем я пишу, то нет проблем. Это похоже примерно на то, как люди могут отнестись к сырному фондю, впервые отведав его. Этот обед не только утоляет голод на весь день , но и очень полезный.