Чахохбили из курицы

Порций

8

Время приготовления

45

minutes

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных бедер с кожей

  • 3 луковицы

  • 2 моркови

  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку

  • 3-4 зубчика чеснока

  • 1 сладкий красный перец

  • 4-5 чернослива

  • 1 ч.л сушеного базилика

  • 100 г петрушки

  • 100 г кинзы

  • 2 ст.л кукурузного масла

  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Бедрышки вымойте, раскалите сковороду и обжаривайте курицу
    по 7–8 мин с каждой стороны, постоянно переворачивая, до золотистой
    корочки. Переложите бедра в плоскую кастрюлю в один ряд. Жир,
    вытопившийся из курицы, оставьте в сковороде.
  • Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на
    крупной терке. Выложите лук в сковороду, посолите и тушите на курином
    жире, помешивая, 3–4 мин. Добавьте морковь и готовьте все вместе 5 мин,
    не переставая помешивать.
  • Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, доведите смесь
    до кипения, а затем выложите содержимое сковороды на курицу. Закройте
    кастрюлю крышкой и томите чахохбили на тихом огне 10 мин. Добавьте
    чернослив, томите еще 5 мин.
  • Чеснок очистите, из перца удалите семена и перегородки, мелко нарежьте
    подготовленные ингредиенты. Добавьте в кастрюлю с курицей чеснок,
    сладкий перец, сушеный базилик. Посолите, поперчите и снимите с огня.
  • Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Разложите чахохбили по тарелкам,
    посыпьте рубленой зеленью и подавайте с рисовым пловом или
    с картофельным пюре.

Заметки

  • У курицы и мяса часто бывает специфический запах, и от него практически невозможно избавиться. Так вот, морковь обладает чудодейственным свойством: она нейтрализует его. Да еще в ней много каротина, а в нем есть провитамин А, который является жирорастворимым витамином. Еще он необходим для зрения. Не думаю, что моя бабушка знала о ценности каротина и с этой целью видоизменила рецепт чахохбили, — просто жизненный опыт и чутье.