Чахохбили из курицы
Порций
8
Время приготовления
45
minutesИнгредиенты
1,5 кг куриных бедер с кожей
3 луковицы
2 моркови
400 г рубленых помидоров в собственном соку
3-4 зубчика чеснока
1 сладкий красный перец
4-5 чернослива
1 ч.л сушеного базилика
100 г петрушки
100 г кинзы
2 ст.л кукурузного масла
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Бедрышки вымойте, раскалите сковороду и обжаривайте курицу
по 7–8 мин с каждой стороны, постоянно переворачивая, до золотистой
корочки. Переложите бедра в плоскую кастрюлю в один ряд. Жир,
вытопившийся из курицы, оставьте в сковороде. - Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на
крупной терке. Выложите лук в сковороду, посолите и тушите на курином
жире, помешивая, 3–4 мин. Добавьте морковь и готовьте все вместе 5 мин,
не переставая помешивать. - Добавьте в сковороду помидоры в собственном соку, доведите смесь
до кипения, а затем выложите содержимое сковороды на курицу. Закройте
кастрюлю крышкой и томите чахохбили на тихом огне 10 мин. Добавьте
чернослив, томите еще 5 мин. - Чеснок очистите, из перца удалите семена и перегородки, мелко нарежьте
подготовленные ингредиенты. Добавьте в кастрюлю с курицей чеснок,
сладкий перец, сушеный базилик. Посолите, поперчите и снимите с огня. - Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Разложите чахохбили по тарелкам,
посыпьте рубленой зеленью и подавайте с рисовым пловом или
с картофельным пюре.
Заметки
- У курицы и мяса часто бывает специфический запах, и от него практически невозможно избавиться. Так вот, морковь обладает чудодейственным свойством: она нейтрализует его. Да еще в ней много каротина, а в нем есть провитамин А, который является жирорастворимым витамином. Еще он необходим для зрения. Не думаю, что моя бабушка знала о ценности каротина и с этой целью видоизменила рецепт чахохбили, — просто жизненный опыт и чутье.