Суп и паштет из красной фасоли

Порций

6

Время на подготовку

8

hours 
Время приготовления

2

hours 

30

minutes

Ингредиенты

  • 500 г красной или пестрой фасоли

  • 2 шт средние луковицы

  • 50 мл кукурузного масла

  • 200 г очищенных грецких орехов

  • 1-2 шт зубчика чеснока

  • 6 шт веточек кинзы

  • 1 ч.л. смеси специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые куркума, зира, кориандр, паприка, черный перец и др.)

  • 50 г сливочного масла

  • 50 г мелкой вермишели или мелких макарон
    соль

Способ приготовления

  • Фасоль предварительно замочите в воде в соотношении 1:2 минимум
    на 2 ч, а лучше — на ночь.
  • На следующий день промойте фасоль, залейте в кастрюле свежей
    водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем откиньте на дуршлаг и снова промойте. Опять выложите фасоль в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2–3 см. Доведите фасоль на сильном огне до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите бобы 1,5–2 ч (в зависимости от сорта фасоли).
  • Лук очистите и крупно нарежьте. Разогрейте в сковороде кукурузное масло и обжаривайте лук 4–5 мин, помешивая, до золотистого цвета.
  • Выложите грецкие орехи в чашу блендера, добавьте обжаренный лук и измельчите смесь в однородную массу.
  • Достаньте из кастрюли 2/3 отваренной фасоли и измельчите блендером
    в пюре. Если масса получилась слишком густой, добавьте в нее немного воды, в которой варилась фасоль.
  • Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс, 4 веточки кинзы мелко порубите. Смешайте измельченную фасоль, лук с грецкими орехами, чеснок и кинзу. Посолите, добавьте смесь специй, вбейте размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте — паштет готов.
  • В кастрюлю, где осталась 1/3 отварной фасоли, долейте немного кипятка и добавьте 2–3 ст. л. паштета.
  • Выложите вермишель или мелкие макароны на сухую сковороду
    тонким слоем и обжаривайте 4–5 мин (вермишель — 2–3 мин), помешивая, до золотистого цвета. Добавьте макароны (вермишель) в кастрюлю с супом. Посолите и варите суп 5 мин, затем дайте 10 мин настояться под крышкой. Затем разлейте суп по тарелкам, украсьте листиками оставшихся веточек кинзы и подавайте.

Заметки

  • Фасоль — богатейший источник белков (в зависимости от сорта — 15–35%), крахмала, некоторых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. как и другие бобовые, она содержит большое количество незаменимых аминокислот, включая лизин, которого не хватает в большинстве злаков, обладает антиоксидантной и пребиотической активностью. кроме того, у нее низкий гликемический индекс. однако, несмотря на неоспоримую пользу, фасоль — достаточно тяжелая пища, которая может вызвать ощущение дискомфорта в желудкеи метеоризм. но наша «профилактика» поможет избежать этого — с помощью замачивания и сливания воды уменьшится количество антинутриентов, которые ухудшают поглощение питательных веществ и препятствуют перевариванию белка.
  • Думаю, этот необычный суп Вам понравится, в нём гармонично сочетаются две текстуры – целые и перемолотые бобы. В результате первое блюдо получается более жидким, чем привычный всем суп-пюре, но гораздо гуще, чем традиционный фасолевый суп. Но самый необычный ингредиент – обжаренная вермишель (или макароны). Моя бабушка, кстати, добавляла в суп клецки. А мне больше нравится с вермишелью – получается оригинальнее и пикантнее.