Буженина. Из большого куска индейки или свинины.
Порций
8-10
На маринование
3
hoursВремя приготовления
2
hours30
minutesИнгредиенты
2 кг свинины или индейки одним куском
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. смеси специй (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотые куркума, зира, кориандр, паприка, черный перец и др
4-5 луковиц
2-3 небольшие моркови
5-6 зубчиков чеснока
150 г сметаны (20%)
50 г томатной пасты
1 веточка тимьяна (чабреца) или розмарина
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Мясо вымойте, посолите, поперчите, со всех сторон посыпьте паприкой
и половиной смеси специй. - Лук очистите, нарежьте полукольцами и разомните руками, посолите.
Обваляйте мясо в луке, заверните в фольгу и оставьте на 2–3 ч мариноваться. - Морковь очистите и нарежьте кружочками. Чеснок очистите и мелко
нарежьте. - Смешайте сметану с томатной пастой и оставшейся половиной смеси
специй. Очистите замаринованное мясо от лука и смажьте его томатно-
сметанным соусом. - Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на противне морковь и чеснок,
сверху поместите мясо, на него — веточку тимьяна (чабреца) или розмарина.
Накройте мясо фольгой и запекайте 1,5–2 ч. Затем снимите фольгу и готовьте
еще 10–15 мин, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. - Дайте запеченному мясу «отдохнуть» 10 мин под фольгой, затем нарежьте
тонкими ломтиками и подавайте.