Голубцы в капустных листьях.

Порций

6

Время приготовления

1

hour 

20

minutes

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты

  • 4 чернослива

  • 4 кураги

  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку

  • сметана для подачи

  • соль, свежемолотый черный перец

  • 1 ч.л. сушеной мяты

  • Для начинки:
  • 1 средняя луковица

  • 3-4 ст.л. кукурузного или сливочного масла

  • 1 кг говяжьего фарша

  • 500 г фарша из индейки

  • 1 ч.л. горкой томатной пасты

  • 1/2 стакана холодной воды

  • 100 г круглозерного риса

  • 1 ч.л. сушеного укропа (или 2 веточки свежего укропа)

  • 1 ч.л. сушеной петрушки (или 2 веточки свежей петрушки)

  • 1 ч.л. сушеного молотого кориандра (или 2 веточки свежей кинзы)

  • 1 ч.л. сушеного базилика (или 1 веточка свежего фиолетового базилика)

  • 1/2 ч.л. сушеного чабера (цитрона)

  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Вырежьте из кочана капусты кочерыжку, выложите вилок в кастрюлю
    кочерыжкой вниз, залейте кипятком так, чтобы капуста была полностью
    покрыта. Варите кочан 5–7 мин (молодую капусту 3–4 мин). Слейте воду
    и аккуратно разберите кочан на листья так, чтобы не повредить их. Крупные
    листья можно разделить пополам вдоль параллельно жилкам и вырезать
    крупную жилу.
  • Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное
    масло в сковороде и обжаривайте лук, посолив, помешивая, 6–7 мин, пока
    он не поменяет цвет.
  • Выложите в миску фарш обоих видов, добавьте лук, томатную пасту
    и перемешайте. Влейте в фарш полстакана холодной воды, добавьте рис,
    сушеные травы (если используете свежие, измельчите их), посолите,
    поперчите и тщательно перемешайте.
  • Выложите на каждый капустный лист 1–2 ст. л. фарша. Заверните листья,
    начиная с толстого конца, конвертом.
  • Выложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте чернослив и курагу, влейте
    помидоры в собственном соку вместе с жидкостью. Если надо, еще немного
    посолите, поперчите, прижмите голубцы перевернутой тарелкой, чтобы они
    не развернулись, и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите
    огонь до минимума и тушите голубцы 30–40 мин.
  • Готовые голубцы разложите по тарелкам — и можете подавать со сметаной.

Заметки

  • Почему я предлагаю Вам не свинину, а говядину, индейку или курицу? По простой причине: многие люди, а именно мусульмане и иудеи, просто ее не едят. Тем самым Вы теряете половину аудитории. Да еще индейка и курица легче перевариваются, и голубцы получаются более нежными.