Голубцы в капустных листьях.
Порций
6
Время приготовления
1
hour20
minutesИнгредиенты
1 кочан капусты
4 чернослива
4 кураги
400 г рубленых помидоров в собственном соку
сметана для подачи
соль, свежемолотый черный перец
1 ч.л. сушеной мяты
- Для начинки:
1 средняя луковица
3-4 ст.л. кукурузного или сливочного масла
1 кг говяжьего фарша
500 г фарша из индейки
1 ч.л. горкой томатной пасты
1/2 стакана холодной воды
100 г круглозерного риса
1 ч.л. сушеного укропа (или 2 веточки свежего укропа)
1 ч.л. сушеной петрушки (или 2 веточки свежей петрушки)
1 ч.л. сушеного молотого кориандра (или 2 веточки свежей кинзы)
1 ч.л. сушеного базилика (или 1 веточка свежего фиолетового базилика)
1/2 ч.л. сушеного чабера (цитрона)
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Вырежьте из кочана капусты кочерыжку, выложите вилок в кастрюлю
кочерыжкой вниз, залейте кипятком так, чтобы капуста была полностью
покрыта. Варите кочан 5–7 мин (молодую капусту 3–4 мин). Слейте воду
и аккуратно разберите кочан на листья так, чтобы не повредить их. Крупные
листья можно разделить пополам вдоль параллельно жилкам и вырезать
крупную жилу. - Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное
масло в сковороде и обжаривайте лук, посолив, помешивая, 6–7 мин, пока
он не поменяет цвет. - Выложите в миску фарш обоих видов, добавьте лук, томатную пасту
и перемешайте. Влейте в фарш полстакана холодной воды, добавьте рис,
сушеные травы (если используете свежие, измельчите их), посолите,
поперчите и тщательно перемешайте. - Выложите на каждый капустный лист 1–2 ст. л. фарша. Заверните листья,
начиная с толстого конца, конвертом. - Выложите голубцы в широкую кастрюлю, добавьте чернослив и курагу, влейте
помидоры в собственном соку вместе с жидкостью. Если надо, еще немного
посолите, поперчите, прижмите голубцы перевернутой тарелкой, чтобы они
не развернулись, и на сильном огне доведите до кипения. Затем уменьшите
огонь до минимума и тушите голубцы 30–40 мин. - Готовые голубцы разложите по тарелкам — и можете подавать со сметаной.
Заметки
- Почему я предлагаю Вам не свинину, а говядину, индейку или курицу? По простой причине: многие люди, а именно мусульмане и иудеи, просто ее не едят. Тем самым Вы теряете половину аудитории. Да еще индейка и курица легче перевариваются, и голубцы получаются более нежными.