Ткемали
2 Банки
200 мл
Время приготовления
1
hourИнгредиенты
300 г желтых или черных слив
30 г укропа
75 г кинзы
75 г петрушки
4 зубчика чеснока
лимон
соль
Способ приготовления
- Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы
в кастрюлю и залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
Варите сливы 30–40 мин, до готовности. - Пока сливы варятся, зелень вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите
и измельчите (можете даже сделать это с помощью блендера). - Готовые сливы пропустите через крупное сито. Получившуюся массу опять
переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте зелень и чеснок,
посолите и выжмите лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте
и снимите с огня. - Разложите горячее ткемали по стерилизованным банкам, плотно закрутите
крышки и переверните банки вверх дном. Когда ткемали остынет, храните
его в холодильнике.
Заметки
- Это приправа из немного недоспелых слив — желтых или черных. Если получится, косточки лучше удалить до того, как вы поставите варить ткемали. В крайнем случае варите сливы прямо с косточками, все равно будете процеживать соус. Чеснок и лимон, конечно же, являются одними из консервантов, но мы, для усиления вкуса после того как положили зелень, чеснок и лимонный сок, не доводим смесь до кипения.