Ткемали

2 Банки

200 мл

Время приготовления

1

hour 

Ингредиенты

  • 300 г желтых или черных слив

  • 30 г укропа

  • 75 г кинзы

  • 75 г петрушки

  • 4 зубчика чеснока

  • лимон

  • соль

Способ приготовления

  • Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Выложите сливы
    в кастрюлю и залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты.
    Варите сливы 30–40 мин, до готовности.
  • Пока сливы варятся, зелень вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите
    и измельчите (можете даже сделать это с помощью блендера).
  • Готовые сливы пропустите через крупное сито. Получившуюся массу опять
    переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте зелень и чеснок,
    посолите и выжмите лимонный сок по вкусу. Тщательно перемешайте
    и снимите с огня.
  • Разложите горячее ткемали по стерилизованным банкам, плотно закрутите
    крышки и переверните банки вверх дном. Когда ткемали остынет, храните
    его в холодильнике.

Заметки

  • Это приправа из немного недоспелых слив — желтых или черных. Если получится, косточки лучше удалить до того, как вы поставите варить ткемали. В крайнем случае варите сливы прямо с косточками, все равно будете процеживать соус. Чеснок и лимон, конечно же, являются одними из консервантов, но мы, для усиления вкуса после того как положили зелень, чеснок и лимонный сок, не доводим смесь до кипения.