Медовый бисквит – нуга

Порций

10-12

На настаивание

6

hours 
Время приготовления

1

hour 

40

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 6 яиц (318–330 г)

  • 200 г (3/4 стакана) сахара

  • 135 г меда

  • 1,5 ч.л. (7,5 г) соды

  • 330 г (1,83 стакана) муки

  • Для медового сиропа:
  • 200 мл воды

  • 60 г (2 ст. л.) меда

  • Для суфле:
  • 3 ст.л. (30 г) агар-агара

  • 100 мл (1/3 стакана) воды

  • 8 белков (264–280 г)

  • 250 г (7/8 стакана) сахара

  • 1 ч.л. ванилина (2 г)

  • лимонная кислота на кончике ножа

  • 100 г вареной сгущенки

  • 50 г сливочного масла

  • Крем-нуга (см. рецепт)

Способ приготовления

  • Предварительно замочите в сотейнике агар-агар в 100 мл воды на 40 мин.
  • Для теста разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте,
    постепенно увеличивая обороты, до получения пышной густой пены.
  • Мед подогрейте в сотейнике до 80–90 °C (используйте кухонный
    термометр) и осторожно вбейте в белковую массу. Добавьте соду и еще раз
    взбейте. Постепенно просеивайте в тесто муку, осторожно перемешивая
    венчиком.
  • Разогрейте духовку до 160–180 °C. Застелите противень пергаментом
    и выложите на него тесто. Выпекайте бисквит 45–60 мин — корж должен
    получиться темно-коричневого цвета. Дайте бисквиту остыть, пока готовите
    сироп и крем.
  • Для медового сиропа влейте воду в сотейник, добавьте мед и прогревайте,
    помешивая и доведя до кипения, пока мед не растворится. Пропитайте
    бисквит медовым сиропом и смажьте кремом-нугой (см. рецепт на стр. 259).
  • Белки влейте в чашу миксера (важно, чтобы она была сухой
    и обезжиренной) и взбейте в плотную густую пену с устойчивыми пиками.
  • Добавьте в агар-агар сахар и варите до состояния нитей. Если у вас есть
    патока, можно заменить ею часть сахара. Снимите с огня и тонкой струей
    введите агар-агар во взбитые белки. Добавьте ванилин и лимонную кислоту.
  • В отдельной миске тщательно перемешайте сгущенное молоко
    и сливочное масло. Осторожно вбейте смесь в горячее суфле — после этого
    масса осядет, уменьшится в объеме.
  • Переложите суфле на корж, смазанный кремом, и оставьте на 6–12 ч
    настаиваться.
  • Сверху суфле смажьте кремом-нугой и украсьте по желанию тертым
    шоколадом или орехами.

Заметки

  • С этими коржами очень удобно работать: они не сплющиваются, как обычный бисквит, даже если выложить на них много фруктов.