Медовый бисквит – нуга
Порций
10-12
На настаивание
6
hoursВремя приготовления
1
hour40
minutesИнгредиенты
- Для теста:
6 яиц (318–330 г)
200 г (3/4 стакана) сахара
135 г меда
1,5 ч.л. (7,5 г) соды
330 г (1,83 стакана) муки
- Для медового сиропа:
200 мл воды
60 г (2 ст. л.) меда
- Для суфле:
3 ст.л. (30 г) агар-агара
100 мл (1/3 стакана) воды
8 белков (264–280 г)
250 г (7/8 стакана) сахара
1 ч.л. ванилина (2 г)
лимонная кислота на кончике ножа
100 г вареной сгущенки
50 г сливочного масла
Крем-нуга (см. рецепт)
Способ приготовления
- Предварительно замочите в сотейнике агар-агар в 100 мл воды на 40 мин.
- Для теста разбейте яйца в чашу миксера, добавьте сахар и взбивайте,
постепенно увеличивая обороты, до получения пышной густой пены. - Мед подогрейте в сотейнике до 80–90 °C (используйте кухонный
термометр) и осторожно вбейте в белковую массу. Добавьте соду и еще раз
взбейте. Постепенно просеивайте в тесто муку, осторожно перемешивая
венчиком. - Разогрейте духовку до 160–180 °C. Застелите противень пергаментом
и выложите на него тесто. Выпекайте бисквит 45–60 мин — корж должен
получиться темно-коричневого цвета. Дайте бисквиту остыть, пока готовите
сироп и крем. - Для медового сиропа влейте воду в сотейник, добавьте мед и прогревайте,
помешивая и доведя до кипения, пока мед не растворится. Пропитайте
бисквит медовым сиропом и смажьте кремом-нугой (см. рецепт на стр. 259). - Белки влейте в чашу миксера (важно, чтобы она была сухой
и обезжиренной) и взбейте в плотную густую пену с устойчивыми пиками. - Добавьте в агар-агар сахар и варите до состояния нитей. Если у вас есть
патока, можно заменить ею часть сахара. Снимите с огня и тонкой струей
введите агар-агар во взбитые белки. Добавьте ванилин и лимонную кислоту. - В отдельной миске тщательно перемешайте сгущенное молоко
и сливочное масло. Осторожно вбейте смесь в горячее суфле — после этого
масса осядет, уменьшится в объеме. - Переложите суфле на корж, смазанный кремом, и оставьте на 6–12 ч
настаиваться. - Сверху суфле смажьте кремом-нугой и украсьте по желанию тертым
шоколадом или орехами.
Заметки
- С этими коржами очень удобно работать: они не сплющиваются, как обычный бисквит, даже если выложить на них много фруктов.