Морковный кекс с карамелизованной морковью.
Порций
8-10
Время приготовления
1
hourИнгредиенты
350 г моркови
1/2 банки (180 г) сгущенного молока
1/2 банки (185 г) персикового джема
170 г меда
125 г сливочного масла
125 г грецких орехов
2 апельсина
4 яйца (212–220 г)
270 г (1,5 стакана) муки из полбы
270 г (1,5 стакана) цельнозерновой муки мелкого помола
20 г корицы
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
- Для карамелизованной моркови:
1 крупная морковь
70 мл воды
1/4 ч.л. ванильного сахара
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. меда
50 г грецких орехов
Способ приготовления
- Для кекса морковь очистите и натрите в миску на крупной терке. Добавьте
к моркови сгущенное молоко, персиковый джем и мед, перемешайте. - Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте в морковную смесь
и еще раз перемешайте. - Грецкие орехи измельчите в блендере, но не в пыль. Мелкой теркой
снимите цедру с апельсинов. Добавьте орехи и цедру в миску. Туда же
разбейте яйца и перемешайте. - Всыпьте в миску муку из полбы, добавьте соду, перемешайте, затем
добавьте корицу. - Добавьте лимонный сок, цельнозерновую муку и тщательно перемешайте тесто.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для кекса пергаментом,
выложите в нее тесто и равномерно распределите. Выпекайте кекс 35–
40 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить
из центра кекса сухой и чистой. - Пока выпекается кекс, морковь очистите и с помощью терки для корейской
моркови нарежьте тонкой длинной соломкой. - Влейте в сотейник воду, добавьте ванильный сахар и масло. Постоянно
помешивая, доведите до кипения, чтобы масло полностью растопилось. - Выложите в сотейник морковь и томите ее 5–10 мин. Добавьте мед и готовьте
все вместе на среднем огне еще 5 мин – морковь должна изменить цвет - Достаньте кекс из духовки, нарежьте на порционные куски, украсьте
каждый кусочек карамелизованной морковью, половинками грецких орехов
и подавайте.