Морковный кекс с карамелизованной морковью.

Порций

8-10

Время приготовления

1

hour 

Ингредиенты

  • 350 г моркови

  • 1/2 банки (180 г) сгущенного молока

  • 1/2 банки (185 г) персикового джема

  • 170 г меда

  • 125 г сливочного масла

  • 125 г грецких орехов

  • 2 апельсина

  • 4 яйца (212–220 г)

  • 270 г (1,5 стакана) муки из полбы

  • 270 г (1,5 стакана) цельнозерновой муки мелкого помола

  • 20 г корицы

  • 1/2 ч.л. соды

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • Для карамелизованной моркови:
  • 1 крупная морковь

  • 70 мл воды

  • 1/4 ч.л. ванильного сахара

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • 2 ст.л. меда

  • 50 г грецких орехов

Способ приготовления

  • Для кекса морковь очистите и натрите в миску на крупной терке. Добавьте
    к моркови сгущенное молоко, персиковый джем и мед, перемешайте.
  • Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте в морковную смесь
    и еще раз перемешайте.
  • Грецкие орехи измельчите в блендере, но не в пыль. Мелкой теркой
    снимите цедру с апельсинов. Добавьте орехи и цедру в миску. Туда же
    разбейте яйца и перемешайте.
  • Всыпьте в миску муку из полбы, добавьте соду, перемешайте, затем
    добавьте корицу.
  • Добавьте лимонный сок, цельнозерновую муку и тщательно перемешайте тесто.
  • Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для кекса пергаментом,
    выложите в нее тесто и равномерно распределите. Выпекайте кекс 35–
    40 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить
    из центра кекса сухой и чистой.
  • Пока выпекается кекс, морковь очистите и с помощью терки для корейской
    моркови нарежьте тонкой длинной соломкой.
  • Влейте в сотейник воду, добавьте ванильный сахар и масло. Постоянно
    помешивая, доведите до кипения, чтобы масло полностью растопилось.
  • Выложите в сотейник морковь и томите ее 5–10 мин. Добавьте мед и готовьте
    все вместе на среднем огне еще 5 мин – морковь должна изменить цвет
  • Достаньте кекс из духовки, нарежьте на порционные куски, украсьте
    каждый кусочек карамелизованной морковью, половинками грецких орехов
    и подавайте.