Пончики
Порций
10
На расстойку
30
minutesВремя приготовления
1
hour20
minutesИнгредиенты
0.5 л (1,85 стакана) кукурузного масла
2 ст. л. сахарной пудры
- Для бездрожжевого теста:
200 г мацони
2 яйца
360 г (2 стакана) муки
1 ч. л. соды
1 ст. л. уксуса или лимонного сока
- Для крема:
1 ст. л. (40 г) муки с горкой 130 г сахара
150 г молока
1 желток
0.5 пакетика ванилина или 1/2 ч. л. ванильного сахара
50 г сливочного масла (82,5%)
Способ приготовления
- Для теста влейте мацони в миску, добавьте яйцо, кукурузное масло и соль,
перемешайте. - Просейте в тесто 2–3 ст. л. муки, добавьте соду, перемешайте. Просейте еще немного муки, перемешайте и только после этого влейте уксус (лимонный сок).
- Постепенно, небольшими порциями, вводите оставшуюся муку, тщательно перемешивая тесто, — оно должно быть однородным, мягким и не липнуть
к рукам. Соберите тесто в шар и дайте 30 мин расстояться, пока готовите крем. - Для крема всыпьте в сотейник муку, сахар, желток и тщательно перемешайте. Влейте молоко, постоянно перемешивая смесь венчиком. Доведите до кипения. Остудите, затем вбейте в остывший крем ванилин и нарезанное кусочками сливочное масло.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте каждую на пергаменте в пласт толщиной 1,5–2 мм. С помощью большого бокала или небольшого блюдца сделайте на корже отметки на одинаковом расстоянии друг от друга —потом по этим отметкам вы будете вырезать пончики.
- На одном корже по центру отметок разложите заварной крем и накройте 5 вторым коржом. Защипните коржи по краям так, чтобы выпуклые части
с кремом остались посередине, и вырежьте. - Разогрейте кукурузное масло в сковороде на среднем огне (его должно быть столько, чтобы пирожки были погружены наполовину). Выкладывайте пончики партиями в один слой на некотором расстоянии друг от друга и жарьте по 3–4 мин. Затем переверните и готовьте еще столько же. Готовые пончики перекладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Посыпьте пончики сахарной пудрой и подавайте.