Тесто для кекса. Можно использовать для торта «День и Ночь».
Порций
8
На настаивание
2
hoursВремя приготовления
1
hourИнгредиенты
- Для теста:
125 г сливочного масла (82,5%)
4 яйца (212–220 г)
125 г сметаны (20%)
150 г (4/7 стакана) сахара
1,5 банки (540 г) сгущенного молока
1 пакетик ванилина (2 г)
1 ч.л. (5 г) соды
279 г (1,5 стакана) муки
2 ст.л. (20 г) уксуса или лимонного сока
50 г какао-порошка
- Для крема:
200 г сливочного масла (82,5%)
100 г (1/3 стакана) сахарной пудры или сахара
1/2 банки (180 г) сгущенного молока
1 пакетик ванилина (2 г)
1 яйцо
100 г сливок (35%)
- Для пропитки:
1 ст.л. (30 г) меда
1 стакан кипятка (300 мл)
- Для украшения:
80 г очищенных грецких орехов
100 г темного шоколада
Способ приготовления
- Для теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника,
чтобы оно размягчилось. Соедините в миске яйца, мягкое масло, сметану,
сахар, сгущенное молоко и ванилин. Добавьте соду и перемешайте. - Введите в тесто 1 стакан просеянной муки, влейте уксус (лимонный сок)
и перемешайте. Если вы готовите торт «День и ночь», разделите тесто на две
части: в белую добавьте 70 г муки, в темную — 50 г муки и 20 г какао. - Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите две формы для выпечки
пергаментом (или выпекайте в одной форме поочередно). Разложите тесто
по формам и выпекайте 30–40 мин, до готовности. - Для крема взбейте масло с сахарной пудрой (сахаром) до кремообразной
пышной консистенции. Добавьте сгущенное молоко и ванилин. В самом
конце вбейте яйцо (оно придаст крему пышность и легкость). Осторожно
взбейте еще немного, но не перебейте крем, чтобы он не расслоился. - Коржи подровняйте. Смажьте каждый корж кремом и сложите один
на другой. Верхний корж также смажьте кремом, украсьте тертым шоколадом
или рублеными грецкими орехами. Дайте торту немного настояться, затем
нарежьте и подавайте.
Заметки
- Попробуйте заменить в этом рецепте часть сгущенного молока на 1/2 банки этого же размера (180 г) меда — получится интересный вариант кекса с ярким медовым ароматом. В крем можно добавить 100 г сливок 33–35% жирности, но не перебивать.