Тесто для кекса. Можно использовать для торта «День и Ночь».

Порций

8

На настаивание

2

hours 
Время приготовления

1

hour 

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 125 г сливочного масла (82,5%)

  • 4 яйца (212–220 г)

  • 125 г сметаны (20%)

  • 150 г (4/7 стакана) сахара

  • 1,5 банки (540 г) сгущенного молока

  • 1 пакетик ванилина (2 г)

  • 1 ч.л. (5 г) соды

  • 279 г (1,5 стакана) муки

  • 2 ст.л. (20 г) уксуса или лимонного сока

  • 50 г какао-порошка

  • Для крема:
  • 200 г сливочного масла (82,5%)

  • 100 г (1/3 стакана) сахарной пудры или сахара

  • 1/2 банки (180 г) сгущенного молока

  • 1 пакетик ванилина (2 г)

  • 1 яйцо

  • 100 г сливок (35%)

  • Для пропитки:
  • 1 ст.л. (30 г) меда

  • 1 стакан кипятка (300 мл)

  • Для украшения:
  • 80 г очищенных грецких орехов

  • 100 г темного шоколада

Способ приготовления

  • Для теста сливочное масло предварительно достаньте из холодильника,
    чтобы оно размягчилось. Соедините в миске яйца, мягкое масло, сметану,
    сахар, сгущенное молоко и ванилин. Добавьте соду и перемешайте.
  • Введите в тесто 1 стакан просеянной муки, влейте уксус (лимонный сок)
    и перемешайте. Если вы готовите торт «День и ночь», разделите тесто на две
    части: в белую добавьте 70 г муки, в темную — 50 г муки и 20 г какао.
  • Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите две формы для выпечки
    пергаментом (или выпекайте в одной форме поочередно). Разложите тесто
    по формам и выпекайте 30–40 мин, до готовности.
  • Для крема взбейте масло с сахарной пудрой (сахаром) до кремообразной
    пышной консистенции. Добавьте сгущенное молоко и ванилин. В самом
    конце вбейте яйцо (оно придаст крему пышность и легкость). Осторожно
    взбейте еще немного, но не перебейте крем, чтобы он не расслоился.
  • Коржи подровняйте. Смажьте каждый корж кремом и сложите один
    на другой. Верхний корж также смажьте кремом, украсьте тертым шоколадом
    или рублеными грецкими орехами. Дайте торту немного настояться, затем
    нарежьте и подавайте.

Заметки

  • Попробуйте заменить в этом рецепте часть сгущенного молока на 1/2 банки этого же размера (180 г) меда — получится интересный вариант кекса с ярким медовым ароматом. В крем можно добавить 100 г сливок 33–35% жирности, но не перебивать.