Эклеры и пирожные Шу

Порций

12

Время приготовления

1

hour 

30

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 250 мл (5/6 стакана) воды

  • 100 г сливочного масла (82,5%)

  • 1/2 ч.л. (2,5 г) соли

  • 150 г (5/6 стакана) муки высшего сорта

  • 5 яиц

  • 1 ст.л. сахара

  • Для крема:
  • 1 ст.л. (40 г) муки

  • 50 г (1/8 стакана) сахара

  • 100 мл (1/3 стакана) воды

  • 200 г сливочного масла (82,5%)

  • 1/2 банки сгущенного молока

  • 1 пакетик ванилина (2 г)

  • 2 желтка

  • 150 мл сливок (35%)

  • Для глазури:
  • 180 г (2/3 стакана) сахара

  • 3 ст.л. какао

  • 50 мл (5 ст. л.) воды

  • 50 г сливочного масла

  • 1/2 пакетика ванилина (1 г)

  • Для украшения:
  • 1 ст.л (20 г) сахарной пудры

Способ приготовления

  • Для теста разогрейте воду в большом сотейнике, добавьте нарезанное
    мелкими кусочками сливочное масло, сахар и соль. Доведите смесь до кипения
    на среднем огне. Добавьте всю муку и энергично мешайте деревянной ложкой
    до тех пор, пока смесь не будет отходить от стенок сотейника. Продолжайте ва-
    рить, перемешивая, еще около минуты, чтобы выпарить из теста лишнюю влагу.
  • Переложите смесь в миску и слегка остудите до температуры нашего тела.
    По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно вмешивая яйцо в тесто и до-
    бавляя следующее, только когда смесь станет однородной.
  • Разогрейте духовку до 180 °С в режиме «верх — низ». Застелите противень
    пергаментом. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром
    1 см. Часть теста отсадите на противень в виде эклеров, вторую часть — в фор-
    ме круглых пирожных шу на расстоянии друг от друга. Выпекайте 25–30 мин,
    до золотисто-коричневого цвета. Готовые пирожные будут плотными на ощупь.
    Достаньте эклеры и шу из духовки и переложите на решетку остывать. Если
    все тесто не помещается на противень, выпекайте пирожные частями. Пока пи-
    рожные пекутся, дверцу духовки лучше не открывать, пирожные могут осесть.
  • Пока пирожные остывают, приготовьте крем. Всыпьте муку в сотейник, до-
    бавьте сахар и влейте холодную воду. Постоянно помешивая, доведите смесь
    до кипения и снимите с огня. Соедините в миске масло, сахарную пудру (сахар)
    и как следует взбейте. Добавьте сгущенное молоко, ванилин и заварной крем
    из сотейника. Перемешайте, в конце вбейте желтки. Чтобы придать крему лег-
    кость, аккуратно вмешайте сливки, не перебейте, чтобы крем не растекся.
  • Наполните кремом кондитерский мешок с насадкой трубочкой и через
    проколы начините остывшие эклеры и пирожные шу.
  • Для глазури смешайте сахар с какао и водой. Перемешивая, доведите до ки-
    пения. Снимите с огня, остудите и добавьте масло и ванилин. Покройте эклеры
    глазурью, украсьте посыпкой, дайте глазури немного застыть и подавайте.