Эклеры и пирожные Шу
Порций
12
Время приготовления
1
hour30
minutesИнгредиенты
- Для теста:
250 мл (5/6 стакана) воды
100 г сливочного масла (82,5%)
1/2 ч.л. (2,5 г) соли
150 г (5/6 стакана) муки высшего сорта
5 яиц
1 ст.л. сахара
- Для крема:
1 ст.л. (40 г) муки
50 г (1/8 стакана) сахара
100 мл (1/3 стакана) воды
200 г сливочного масла (82,5%)
1/2 банки сгущенного молока
1 пакетик ванилина (2 г)
2 желтка
150 мл сливок (35%)
- Для глазури:
180 г (2/3 стакана) сахара
3 ст.л. какао
50 мл (5 ст. л.) воды
50 г сливочного масла
1/2 пакетика ванилина (1 г)
- Для украшения:
1 ст.л (20 г) сахарной пудры
Способ приготовления
- Для теста разогрейте воду в большом сотейнике, добавьте нарезанное
мелкими кусочками сливочное масло, сахар и соль. Доведите смесь до кипения
на среднем огне. Добавьте всю муку и энергично мешайте деревянной ложкой
до тех пор, пока смесь не будет отходить от стенок сотейника. Продолжайте ва-
рить, перемешивая, еще около минуты, чтобы выпарить из теста лишнюю влагу. - Переложите смесь в миску и слегка остудите до температуры нашего тела.
По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно вмешивая яйцо в тесто и до-
бавляя следующее, только когда смесь станет однородной. - Разогрейте духовку до 180 °С в режиме «верх — низ». Застелите противень
пергаментом. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром
1 см. Часть теста отсадите на противень в виде эклеров, вторую часть — в фор-
ме круглых пирожных шу на расстоянии друг от друга. Выпекайте 25–30 мин,
до золотисто-коричневого цвета. Готовые пирожные будут плотными на ощупь.
Достаньте эклеры и шу из духовки и переложите на решетку остывать. Если
все тесто не помещается на противень, выпекайте пирожные частями. Пока пи-
рожные пекутся, дверцу духовки лучше не открывать, пирожные могут осесть. - Пока пирожные остывают, приготовьте крем. Всыпьте муку в сотейник, до-
бавьте сахар и влейте холодную воду. Постоянно помешивая, доведите смесь
до кипения и снимите с огня. Соедините в миске масло, сахарную пудру (сахар)
и как следует взбейте. Добавьте сгущенное молоко, ванилин и заварной крем
из сотейника. Перемешайте, в конце вбейте желтки. Чтобы придать крему лег-
кость, аккуратно вмешайте сливки, не перебейте, чтобы крем не растекся. - Наполните кремом кондитерский мешок с насадкой трубочкой и через
проколы начините остывшие эклеры и пирожные шу. - Для глазури смешайте сахар с какао и водой. Перемешивая, доведите до ки-
пения. Снимите с огня, остудите и добавьте масло и ванилин. Покройте эклеры
глазурью, украсьте посыпкой, дайте глазури немного застыть и подавайте.