Чёче. Национальное блюдо Крымчаков.

Порций

12

На расстойку

2

hours 

30

minutes
Время приготовления

1

hour 

50

minutes

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 мл (1 стакан) воды

  • 68 г (1/4 стакана) растительного масла 1/2 ч. л. соли

  • 1100 г (6,2 стакана) муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины

  • 2 яйца

  • 400 г сливочного масла (82,5%) или маргарина для прослойки

  • Для начинки:
  • 700 г фарша (говядина, баранина или индейка)

  • 200 г картофеля

  • 1 луковица

  • 100 г укропа

  • 100 г (1/3 стакана) воды

  • 1 желток

  • паприка сладкая

  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Приготовьте тесто для чебуреков ( п.1- п.3).
  • Раскатайте тесто в прямоугольник величиной примерно 50х40 см
    и прослоите сливочным маслом или маргарином, присыпьте мукой
    и сверните. Положите в холодильник на 20 мин, после чего снова раскатайте тесто до размеров 50х40 см и разрежьте на 2 равные части. Каждую часть сверните и оставьте в холодильнике, пока готовите начинку.
  • Для начинки картофель очистите, натрите на терке и смешайте с мелко нарезанным луком и фаршем. Добавьте измельченный укроп, посолите, поперчите, добавьте паприку и воду и как следует перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 10–12 см. На одну половину квадратов разложите начинку, не доходя 2 см
    до краев. Сложите квадраты по диагонали и защипните края теста, придайте форму, разукрасьте каждую с помощью вилки. Смажьте чёче взболтанным желтком и переложите на противень, разровняйте начинку с помощью вилки и придайте форму. Выпекайте 25–30 мин, до золотистой корочки. Подавайте горячими.

Заметки

  • Это тесто используется и в приготовлении кубете. Рецепты похожи, но в чёче вся начинка в перемолотом виде.