Чёче. Национальное блюдо Крымчаков.
Порций
12
На расстойку
2
hours30
minutesВремя приготовления
1
hour50
minutesИнгредиенты
- Для теста:
300 мл (1 стакан) воды
68 г (1/4 стакана) растительного масла 1/2 ч. л. соли
1100 г (6,2 стакана) муки высшего сорта с высоким содержанием клейковины
2 яйца
400 г сливочного масла (82,5%) или маргарина для прослойки
- Для начинки:
700 г фарша (говядина, баранина или индейка)
200 г картофеля
1 луковица
100 г укропа
100 г (1/3 стакана) воды
1 желток
паприка сладкая
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Приготовьте тесто для чебуреков ( п.1- п.3).
- Раскатайте тесто в прямоугольник величиной примерно 50х40 см
и прослоите сливочным маслом или маргарином, присыпьте мукой
и сверните. Положите в холодильник на 20 мин, после чего снова раскатайте тесто до размеров 50х40 см и разрежьте на 2 равные части. Каждую часть сверните и оставьте в холодильнике, пока готовите начинку. - Для начинки картофель очистите, натрите на терке и смешайте с мелко нарезанным луком и фаршем. Добавьте измельченный укроп, посолите, поперчите, добавьте паприку и воду и как следует перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте тесто на квадраты со стороной 10–12 см. На одну половину квадратов разложите начинку, не доходя 2 см
до краев. Сложите квадраты по диагонали и защипните края теста, придайте форму, разукрасьте каждую с помощью вилки. Смажьте чёче взболтанным желтком и переложите на противень, разровняйте начинку с помощью вилки и придайте форму. Выпекайте 25–30 мин, до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Заметки
- Это тесто используется и в приготовлении кубете. Рецепты похожи, но в чёче вся начинка в перемолотом виде.