Пити. Густой суп из баранины
Порций
8
Время на подготовку
2
hoursВремя приготовления
2
hoursИнгредиенты
1 кг мяса (говядины или баранины)
500 г нута
750 г картофеля
2 шт луковицы
400 г рубленых помидоров в собственном соку
100 мл кукурузного масла
2-3 ст. л. сушеной алычи
1 ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. сушеной мяты
1/4–1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря
100 г петрушки
100 г укропа
по вкусу соль
по вкусу свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- Нут предварительно замочите в воде минимум на 2 ч, а лучше — на ночь. Залейте нут свежей водой. Как только нут закипит, слейте воду и опять залейте холодной водой, варите 35 мин. Жидкость, в которой варился нут, сохраните.
- Пока нут варится, мясо вымойте, нарежьте средними кусочками, залейте кипятком и доведите до кипения. Снимите пену и варите мясо 1–1,5 ч.
В конце посолите. Бульон сохраните. - За полчаса до окончания приготовления мяса картофель очистите, разрежьте вдоль на 4 части и варите в отдельной кастрюле в подсоленной воде 25–30 мин. Воду, в которой варилась картошка, сохраните.
- Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное масло в сковороде и обжаривайте лук 3–4 мин, до золотистого цвета. Добавьте помидоры в собственном соку, прогрейте и снимите сковороду с огня. Всыпьте в сковороду сушеные алычу, куркуму, мяту, имбирь и хорошенько перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите по порционным горшочкам вареное мясо, картофель и нут. Затем соедините в миске бульон из-под мяса, воду из-под картофеля и нута. Смешайте с луково-томатной пряной смесью, посолите, поперчите и равномерно распределите по горшочкам.
- Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 10–15 мин. Пока пити томится, крупно порубите петрушку и укроп. Готовый суп украсьте зеленью и подавайте прямо в горшочках.
Заметки
- Если вы любите баклажаны, то их можно испечь отдельно в духовке или на костре, очистить от кожуры, обрезать хвостики и положить в горшочки при подаче.