Пити. Густой суп из баранины

Порций

8

Время на подготовку

2

hours 
Время приготовления

2

hours 

Ингредиенты

  • 1 кг мяса (говядины или баранины)

  • 500 г нута

  • 750 г картофеля

  • 2 шт луковицы

  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку

  • 100 мл кукурузного масла

  • 2-3 ст. л. сушеной алычи

  • 1 ч. л. молотой куркумы

  • 1 ч. л. сушеной мяты

  • 1/4–1/2 ч. л. сушеного молотого имбиря

  • 100 г петрушки

  • 100 г укропа

  • по вкусу соль

  • по вкусу свежемолотый черный перец

Способ приготовления

  • Нут предварительно замочите в воде минимум на 2 ч, а лучше — на ночь. Залейте нут свежей водой. Как только нут закипит, слейте воду и опять залейте холодной водой, варите 35 мин. Жидкость, в которой варился нут, сохраните.
  • Пока нут варится, мясо вымойте, нарежьте средними кусочками, залейте кипятком и доведите до кипения. Снимите пену и варите мясо 1–1,5 ч.
    В конце посолите. Бульон сохраните.
  • За полчаса до окончания приготовления мяса картофель очистите, разрежьте вдоль на 4 части и варите в отдельной кастрюле в подсоленной воде 25–30 мин. Воду, в которой варилась картошка, сохраните.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Разогрейте кукурузное масло в сковороде и обжаривайте лук 3–4 мин, до золотистого цвета. Добавьте помидоры в собственном соку, прогрейте и снимите сковороду с огня. Всыпьте в сковороду сушеные алычу, куркуму, мяту, имбирь и хорошенько перемешайте.
  • Разогрейте духовку до 200 °С. Разложите по порционным горшочкам вареное мясо, картофель и нут. Затем соедините в миске бульон из-под мяса, воду из-под картофеля и нута. Смешайте с луково-томатной пряной смесью, посолите, поперчите и равномерно распределите по горшочкам.
  • Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 10–15 мин. Пока пити томится, крупно порубите петрушку и укроп. Готовый суп украсьте зеленью и подавайте прямо в горшочках.

Заметки

  • Если вы любите баклажаны, то их можно испечь отдельно в духовке или на костре, очистить от кожуры, обрезать хвостики и положить в горшочки при подаче.