Борщ

Порций

8-10

Время подготовки

1

hour 

10

minutes
Время приготовления

50

minutes

Ингредиенты

  • 8-10 шт средних свекол

  • 1 шт средняя луковица

  • 1 шт средняя картофелина

  • 1 шт средняя морковь

  • 60 мл кукурузного масла

  • 0,5 шт среднего кочана капусты

  • 200 г помидоров в собственном соку

  • 2 шт лавровых листа

  • 2 шт зубчика чеснока

  • 1 шт красный болгарский перец

  • 1 шт пучок петрушки (или 1 ч. л. молотой сушеной)

  • 1 шт пучок укропа (или 1 ч. л. молотого сушеного)

  • 1 шт лимон

  • по вкусу соль

  • по вкусу свежемолотый черный перец

  • 250 г красной фасоли по желанию

Способ приготовления

  • В другой большой кастрюле с толстым дном разогрейте кукурузное масло и обжаривайте лук на сильном огне, постоянно помешивая, 4–5 мин, до золотистой корочки.
  • Добавьте к луку морковь и картофель. Посолите, поперчите и перемешайте. Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и дайте зажарке потомиться 3–4 мин.
  • Добавьте к луку морковь и картофель. Посолите, поперчите
    и перемешайте. Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и дайте зажарке потомиться 3–4 мин.
  • Капусту нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Затем добавьте нарезанные помидоры в собственном соку и лавровый лист.
  • Перелейте в кастрюлю с зажаркой воду, в которой варилась свекла. Саму свеклу остудите под проточной водой, натрите на крупной терке и добавьте в борщ. Долейте кипятка на 2 см ниже верха кастрюли.
  • Чеснок и болгарский перец очистите и мелко нарежьте. Доведите борщ до кипения, добавьте чеснок, сладкий перец и снимите кастрюлю с огня.
  • Свежие петрушку и укроп мелко порубите и добавьте в борщ (или насыпьте сухие травы), перемешайте. Если надо, еще посолите и поперчите, добавьте 6 лимонный сок по вкусу. Дайте борщу 5–10 мин настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте.

Заметки

  • Если вы хотите сварить борщ с мясом, то в начале надо отварить 1–2 кг нарезанной средними кусочками говядины до 70–75% готовности и потом готовить согласно рецепту. Если вы любите фасоль, добавьте ее в борщ в самом конце, предварительно отварив фасоль до готовности.
  • Я обычно готовлю борщ на сильном огне, поэтому овощи фактически бланшируются, не успевая перевариться, — суп сохраняет свежесть. свекла вообще достаточно капризна: при длительной термообработке пигменты в ней быстро разрушаются, и корнеплод теряет свой естественный бордовый цвет, поэтому свеклу я рекомендую натирать в самом конце, да еще добавлять в блюдо немного лимонного сока, чтобы сохранить сочный, аппетитно-манящий оттенок борща. Кстати, свекла при таком способе приготовления теряет минимум своих полезных свойств. Ведь хорошо известно, что этот удивительный овощ не только нормализует работу кишечника, но и стабилизирует давление, очищает сосуды от холестерина. Так что готовьте и ешьте борщ на здоровье!