Борщ
Порций
8-10
Время подготовки
1
hour10
minutesВремя приготовления
50
minutesИнгредиенты
8-10 шт средних свекол
1 шт средняя луковица
1 шт средняя картофелина
1 шт средняя морковь
60 мл кукурузного масла
0,5 шт среднего кочана капусты
200 г помидоров в собственном соку
2 шт лавровых листа
2 шт зубчика чеснока
1 шт красный болгарский перец
1 шт пучок петрушки (или 1 ч. л. молотой сушеной)
1 шт пучок укропа (или 1 ч. л. молотого сушеного)
1 шт лимон
по вкусу соль
по вкусу свежемолотый черный перец
Способ приготовления
- В другой большой кастрюле с толстым дном разогрейте кукурузное масло и обжаривайте лук на сильном огне, постоянно помешивая, 4–5 мин, до золотистой корочки.
- Добавьте к луку морковь и картофель. Посолите, поперчите и перемешайте. Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и дайте зажарке потомиться 3–4 мин.
- Добавьте к луку морковь и картофель. Посолите, поперчите
и перемешайте. Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и дайте зажарке потомиться 3–4 мин. - Капусту нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Затем добавьте нарезанные помидоры в собственном соку и лавровый лист.
- Перелейте в кастрюлю с зажаркой воду, в которой варилась свекла. Саму свеклу остудите под проточной водой, натрите на крупной терке и добавьте в борщ. Долейте кипятка на 2 см ниже верха кастрюли.
- Чеснок и болгарский перец очистите и мелко нарежьте. Доведите борщ до кипения, добавьте чеснок, сладкий перец и снимите кастрюлю с огня.
- Свежие петрушку и укроп мелко порубите и добавьте в борщ (или насыпьте сухие травы), перемешайте. Если надо, еще посолите и поперчите, добавьте 6 лимонный сок по вкусу. Дайте борщу 5–10 мин настояться, затем разлейте по тарелкам и подавайте.
Заметки
- Если вы хотите сварить борщ с мясом, то в начале надо отварить 1–2 кг нарезанной средними кусочками говядины до 70–75% готовности и потом готовить согласно рецепту. Если вы любите фасоль, добавьте ее в борщ в самом конце, предварительно отварив фасоль до готовности.
- Я обычно готовлю борщ на сильном огне, поэтому овощи фактически бланшируются, не успевая перевариться, — суп сохраняет свежесть. свекла вообще достаточно капризна: при длительной термообработке пигменты в ней быстро разрушаются, и корнеплод теряет свой естественный бордовый цвет, поэтому свеклу я рекомендую натирать в самом конце, да еще добавлять в блюдо немного лимонного сока, чтобы сохранить сочный, аппетитно-манящий оттенок борща. Кстати, свекла при таком способе приготовления теряет минимум своих полезных свойств. Ведь хорошо известно, что этот удивительный овощ не только нормализует работу кишечника, но и стабилизирует давление, очищает сосуды от холестерина. Так что готовьте и ешьте борщ на здоровье!